蚂蚁金服 蚂蚁金服 6.9分

读《蚂蚁金服》

梁凯锋
2018-01-02 22:37:15
没在阿里打过工,好奇,翻起来很快

马云看来,战略的本质不是“计划的改变”,而是组织的改变。战略的改变必须落实三个问题:一是谁来干;二是组织要做出什么样的调整;三是怎么去设计考核目标

将用户的价值放在第一位,成了蚂蚁金服不变的准则

吸取了这次教训,现在蚂蚁金服的技术团队每个月都会做几次演练,通过不断演练来锻炼自身的技术能力。

马云给公司员工提了三个KPI的要求:
一是创新能力
二是协同能力
三是“今天和明天”的能力,一要看员工为公司的明天做了什么事情;二是即使员工为明天做了事情,今天也不能一塌糊涂,要能解决当下的问题,不能局限于今天所要做的事情,还要为明天未雨绸缪

组织的内涵分为三层:最外层是组织结构,中间层是组织能力,最里层是组织文化,HR最重要的任务是锻炼出一个有灵魂的组织

“聪明,乐观,皮实,自省”

没在阿里打过工,好奇,翻起来很快

将用户的价值放在第一位,成了蚂蚁金服不变的准则

马云给公司员工提了三个KPI的要求:
一是创新能力
二是协同能力

“聪明,乐观,皮实,自省”
阿里巴巴人力资源总监缪伟透露了“招工”秘诀。“主要看自我学习、自我管理、自我激励的能力。可以分四个方面:一方面要聪明。IQ(智商)要高,没有金刚钻揽不了瓷器活;EQ(情商)也不能低,要能够走进别人的内心,也能够敞开心扉让别人走进你的内心。“第二要乐观,有理性地充满希望;第三要皮实,不要玻璃心,事情过了就过了,不能变成心里的一个结;第四要能自省,即使跟我没关系的事,也能三省吾身,思考如何做得更好。”

判断组织的创新能力可以从三个标准入手,资源、流程、和价值标准

蚂蚁金服的更多书评

推荐蚂蚁金服的豆列