百年法 百年法 8.6分

永生也许并不是好事

melanie
2018-01-02 22:36:49
小时候,看完《古今大战秦俑情》后的唯一一个想法就是:如果能长生不老,该有多好?
如果能永生,那我一定要爱个够!
而当看完《百年法》,我开始害怕长生不老了。而且开始苦苦思索一个问题:如果能永生,那么永生究竟是人类永恒的梦想,还是噩梦的开端?随着百年法的持续推进,人类贪生、自私的本性,在百年法面前暴露无遗。作为一部“永生”主题的小说,《百年法》绝对是意想不到的惊喜。

如果能永生,那我一定要爱个够!
我们虽然不能真的永生,但可以对永生做出假想。《百年法》中介绍了一个发现了永生病毒的平行世界。这种病毒很普遍,普遍到几乎人人都注射了这种病毒。病毒的注射大概就和我们国家的九年义务教育一样,只要你到达了适合的年龄,就可以接种这个病毒。然后,你的身体机能就一直保持在你接种病毒的年纪。不过这样就有一个问题,因为大家都不死,那随着新生儿的不断增加,那世界上的总人口就会越来越多,环境早晚会承受不住这么多人口。那怎么办呢?政府不可能坐视100年后的各种社会问题集中爆发,所以随着第一年病毒接种,《百年法》就随之而实行。这整部法律只有一句话“国民在接受不老化处理一百年后,必须放弃以生存权为首的所有基本人权。”在你接种病毒到了100年之后,政府会为你提供安乐死服务。
然而就是在这样极端的环境中,仍然有人挺身而出,有人奉献和牺牲。极恶环境里残存的一点善意,让读者经过开始的胆战心惊后,不由得心头一暖。
这种深度挖掘人类本性、将善与恶写得淋漓尽致的能力,正是作者山田宗树的过人之处。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列