好人真的没用吗?

云在青天水在瓶
2018-01-02 看过
好人真的没用吗?

最近,我看了一本书,是上海青年作家任晓雯的《好人宋没用》。她以细腻的笔触描绘了一个苏北女人在上海的一生。

宋没用生于1921年,因为是幺女,所以被母亲嫌弃,起名“没用”。作者用白描的手法,将她的一生娓娓道来。她在动荡的年代挣扎着,勤劳善良又悲欢坚忍,像野草一样生存着。

有人问蒋方舟,有没用想过自己的小孩会是什么样的?
她笑着说:最起码也不能是一个普通人。

其实她不懂,普通就是大部分人的一生。

宋没用就是一个普通得,不能再普通的女人。在她的眼里“活着这件事,好比饭菜端到面前,再难下咽,都得吃光。老天爷给的命,能不领情义,白白浪费吗?”

宋没用让我想到我的奶奶。她出生于1935年,今年82岁,与宋没用差不多是同个时代的人吧。元旦放假,我和两个姑妈回家去看她。大姑妈安慰她说:“老年人不能怕上厕所就不喝水,多喝水才能把身体里的毒素排出来。”

奶奶唯唯诺诺的答应着。过没一会儿,她又说:“我晚上睡觉睡不着,就想起我死去的二女儿……”

小姑妈问是谁?大姑妈生气的说:“妈你又来了……她说的是二莲,能不能不要提了?”两个姑妈都生气了。大家都在各自的生活里摸爬滚打地挣扎着,谁有空去陪一个老太太回忆她早逝的二女儿呢?

干瘪的老太太,说实话,就像任晓雯说的,“药渣似的生命”,怎么能指望还能挤出汁水来呢?

在电影院看《寻梦环游记》时,里面的Coco也和我的奶奶好像,在电影院里差点惊呼出来。

年少的人都有各自不同的风采,而年老的人都大体相似。连皮肤的状态都差不多。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

好人宋没用的更多书评

推荐好人宋没用的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端