情商高才不只是见人说人话,见鬼说鬼话呐

默默
2018-01-02 22:02:02
在运营社群以前,我一直认为自己情商高,并且迷之自信。

可运营社群以后,才发现,错的离谱。有一次一位群友在群里公开问我的工资,并且不少群友附和,薪资问题本来就是职场大忌,更何在有领导的商务群,那一瞬间我大脑一片空白,尴尬的不知如何回应,好在隔壁的小伙伴机智救场,才缓解了尴尬的氛围。

经历过几次类似事件后,我终于认清并承认这个事实:我特么的何止是情商低,简直是没有情商好吗。可工作还要继续,升职加薪的梦想也要继续,能怎么办,学习啊。这才找了不少关于情商的书来补补课。

和《情商是什么》的缘分

我算不上果麦的铁粉,但又真真切切喜欢果麦网站的风格,以及关于图书的简介和排版,简单,干净,克制而又舒服。以至于养成了隔几天就浏览网站,看看新书的习惯。

前几天再一次浏览果麦官网的时候,看到了《情商是什么》这本书,一本专为都市男女打造的情商修炼指南这句宣传语打动了我,赶紧快快下单,快快阅读。

在运营社群以前,我一直认为自己情商高,并且迷之自信。

和《情商是什么》的缘分

因为运营社群中的尴尬经历,我特别羡慕很会抛话题、接话题以及活跃气氛的人,觉得她们啊见什么人说什么话,八面玲珑,情商是真的高。

可《情商是什么》这本书的序言部分,就打破了我的这个思维。李筱懿在序中写道:会交际的美人未必情商高,以及情商从来不是“说话让人舒服”。这是怎么一回事,带着好奇,我一路读了下去。

情商是什么

不同于很多文章(书籍)将情商简单的归为会说话,在这本书中,李筱懿将情商设置为自知、自信、自控、自励、表达力、语言、社交、财富八个层面。这八个层面相辅相成,构成了一个人对情商的认知体系。

单纯看到这8个层面目录的时候,我有些担心会读不下去。因为如果单纯的文字性描述这8个层面,未免太枯燥了些。但李筱懿显然更懂得读者的心,她将这8个层面,通过44个故事一一讲述。故事的主角有历史人物、有文学作品中的主人公;有娱乐明星,有她身边的朋友等等。

她将情商同这些人物的故事串联起来,让情商不再是自知、自信等几个干巴巴的词语,而是一个个生动的故事,一幅幅形象的画面。

让人感叹,情商真是一门学问,它跟身份地位无关,跟贫富无关,它只跟你自己的认知以及修炼有关。也许我们不是天生的情商高,但却可以通过自己的努力以及修炼成为更高情商的人。

推荐给想要提升情商的你

推荐给想要提升情商,以及在情商路上有所困惑的朋友。这本书将情商的8个层面,通过44个故事表现出来,故事性、趣味性兼具。

而这些人的故事,多多少少都有一些我们的影子,我们可以通过自己的理解和消化,转换成自己的知识体系,形成自己对情商的认知理解与提升。通过刻意练习,让自己修炼成为一个高情商的人。

是的,刻意联系,就像学习刻意练习一样,情商也是可以通过刻意练习提升的。不要只停留在觉得你自己商低的阶段,而是不断的去练习,去总结,去提升。相信不久,你也会是一个情商高的人。

写给作者的表白

知道李筱懿,是因为《灵魂有响起的女子》,我和远在北京的闺蜜都很喜欢她。觉得她知性、优雅,整个人都散发着一种魅力,是一个灵魂散发香气的女子。

和闺蜜聊起她的时候,总有一种隐隐的羡慕,闺蜜的微信朋友圈更是改成了试着让灵魂散发香气。她总爱跟我说,默默,一起加油,一起努力,我们都要做个知性优雅的人儿,要试着让灵魂散发香气呐~

嗯,要像李筱懿学习呀,多多修炼自己,平等克制,有理有据,关注自己,关注他人,让自己不只是一个会说漂亮的女子,更是一个拥有自知、自信、自控等方面高情商的人儿。

路还很长,高情商的路上,还要多多升级打怪呀~

情商是什么的更多书评

推荐情商是什么的豆列