品牌思维 品牌思维 7.3分

《品牌思维》:品牌,将让你成为今天的英雄!

可普茶客
2018-01-02 22:01:50

原创 2018-01-02 可普 可普茶客

无独有偶,刚刚于2017年年末陪倮倮茶仓掌柜张宗群女士参加了CCTV发现之旅《品质》栏目在国家会议中心召开的第三届中国制造2025高峰论坛暨颁奖典礼,就看到了《品牌思维》一书。想到参加完论坛的当天,自已和当今的几位“资本家”一起吃饭喝茶间,说起自己认真地记录了会议上各位专家就品牌发表的各种演讲内容,本想让在坐的各位对我这个文化人“刮目相看”——哦,原来可普不仅会喝普洱茶,还会品牌知识呢!结果是,在坐的各位,纷纷说我记录的会议要点,对他们而言已无新意!

说来也是,工科出身的自已,对经济学知识的欠缺,自是一大短板。得抓紧时间补上这一课。

这本由德国人沃尔夫冈.谢弗(Wolfgang Schaefer)和J.P.库尔文(J.P.Kuehlwein)著,李逊楠译的《品牌思维——世界一线品牌的7大不败奥秘》正好解决了我的难题。

原创 2018-01-02 可普 可普茶客

我们处在一个变化的时代,创新的时代,经历着市场化,品牌化所带来的迷茫和反叛,内心却蠢蠢欲动,激动无比。这不,在刚刚过去的这个年会上,被称为中国制造品牌老大的三星鞋老大就着了一身中国红,声音洪亮,思路清晰地就如何打造中国制造品牌的生命力进行了大声的呐喊。

是时候,慢下来,厘清思路,利用新的商业语言进行品牌营销了。
《品牌思维》的作者,在创作本书时,其初衷是“想和大众分享我们对信誉品牌的了解和看法,探讨信誉品牌的市场功能及其创建奥秘,分析信誉品牌既能保持领军地位,又能摆脱价格影响的原因”。同时引入了新术语“顶级品牌”——这一颠覆了信誉品牌的传统概念和预期,为信誉品牌设定了新的标准,并引领我们的心灵、思维和营销模式走向未来。

在书中,作者主要讨论了以下几个主要内容:顶级品牌的定义,顶级品牌的联合,顶级品牌的创立与成功——全书围绕信誉品牌或奢侈品品牌的七大营销原理,进行了充分的案例研究:既分析了历史悠久的稀有品牌爱马仕,又对饮料界畅销巨头红牛展开了讨论;既涉及小众高端品牌伊索,又涵盖大众优质品牌巴塔哥尼亚,还囊括迷你、佛瑞塔等猎奇品牌。

感谢德国人沃尔夫冈.谢弗(Wolfgang Schaefer)和J.P.库尔文(J.P.Kuehlwein),他们创作的这本著作,不仅仅是面对有经济学背景的读者,而且,对于不熟悉营销史演变和不了解品牌的人来说,还串讲了品牌简史,向如我一般的读者展示商品质量标杆在过去100年里的发展历程,以及最终成为文化灯塔和传奇之最的原因,从而使得我捧读起来,轻松自然。进而可以随着作者的思路,一起探讨品牌思维——迅速了解推动营销市场变化的主要动因,信誉品牌的特殊概念,以及新型信誉概念的发展过程,并了解21世纪新型品牌模式:顶级品牌。

任何品牌,若想在营销中取得领军地位,关键是要破译“文化密码”,并把品牌概念融入社会文化中。实现这一关键步骤之后,在品牌建设的过程中,文化上知名度就远比个体间的相关性重要多了。拿在世界上传播了数千年的中国茶而言,中国茶的名声越来越大。一套招待美国总统的青花瓷盖碗茶,吸引了人们的眼球,也让我们有了文化自信。相信,只有民族的,才是世界的。

我们生活在一个数字变革时期。无论何时,无论何人,只要你想,任何事物都能一目了然。于是,我们需要反映自身文化意味的自我定制产品来体现自己的唯一性。也正如此,品牌是产品品质的保障,也使得商家得以按照精品价格对自己产品的唯一性收取恰当的费用。

作者还结合实际,从七个方面,和读者一起探讨了现代信誉品牌的奥秘。

奥秘一:最高使命,即第一要务——成为独一无二;

奥秘二:渴望与归属感——挑战是双向的;

奥秘三:非销售行为——诱惑至上;

奥秘四:从神话到意义,探求深度的最佳方式;

奥秘五:重中之重,产品才是品牌的核心;

奥秘六:因梦而生,泡沫永远不会破裂;

奥秘七:成长永无止境,终极平衡法则。

其实,一切的开始只是一个想法,而这个想法必须源于你自己。于是,如果读完本书,你记住了如下原理:最高使命、渴望与归属、非销售行为、从神话到意义、让产品独一无二、筑梦而生、成长永无止境。能牢记并思考清楚作者提出的77个诸如“为什么要创建品牌?”“为什么消费者应该为你的产品支付高价?”以及“在经历了多年的发展和扩张之后,品牌的设定的目标还能否帮助品牌成长”等终极问题后,那么,你的品牌将会使你成为今天的英雄!

作为一名出版界人士,除了书的内容之外,还想说说本书的装帧。这是一本少有的不花哨的精装版图书,是一本与正文内容相匹配的图书,是一本时时想捧读的图书。感谢该书的责任编辑,为读者提供了一种阳光下捧读精装图书的体验。

《品牌思维——世界一线品牌的7大不败奥秘》(ISBN978-7-5546-0996-5),古吴轩出版社,2017年10月出版。定价:49.8元。各大新华书店有售。

-end-

作者简介:

可普,本名童云,副编审,资深图书责任编辑。因为喜欢文字,所以在工作之余,著有人物传记《曹雪芹》、长篇原创小说《心路》以及中国茶系列的知性白领茶书系《茶之趣》和《一壶普洱》。现常以被友人解释为“可以喝普洱了”的“可普”为名在网络上进行博客写作,并设立微信公众号“可普茶客”(微信号:kpck2016 )交流品茶读书写字育儿心得。

品牌思维的更多书评

推荐品牌思维的豆列