清明上河图密码书评

番茄不爱炒鸡蛋
2018-01-02 21:49:52
《清明上河图》,这幅旷世名画早已举世闻名,作者以这幅画为背景,从一个异常独特的视角出发,用精细的笔触,将张择端笔下人物逐一复活,在表面光鲜繁华的汴河两岸,引出了一个个迷离万端的案件,彼此独立却又有着千丝万缕的联系。据作者介绍,他欲最终写成《清明上河图密码》六部,前五部分别以士、农、工、商、兵这五大北宋社会区域为主题,每部一个主题,相对独立,又彼此关联,第六部为大结局,最终拼成一幅宋代社会全景图。目前已经完稿两部,人物的确好多,导致我过两天没有看,再拿起来的时候,有的小配角已经不太记得了。据说等他全部完稿后,《清明上河图》中所画824个人物都将粉墨登场,所有人都如同一枚枚上天的棋子,奔赴最后那个未知的惊天阴谋。作者的想法着实让人感叹,这将是多大的一个巨坑啊!
相比较而言,第一部中,人物的丰满程度以及案件的多重视角,包括其中暗含的道义仁信都优于第二部,但第二部中言及的“信”,也是令我印象深刻,摘之共勉——

“无事时,人大多都能自信,于事后,这些信便大半散失。真信己者,并非盲信,而是明白哪些当为、哪些能为,至于不当为、不能为者,则付之天命。如此,心才能安,行事也才能不忧不疑。心不同,则世不同。哪怕同处恶世,勇者能斗,智者能解,仁者能化。信不信世,仍在于己。”
喜欢的句子摘段:时时处处,赵不尤都能觉到国势之虚弱危殆,就如这院中的梨杏,昨天还满树繁花,一点小风雨,便落花飘零,遍地凌乱。身处此世,以区区一人之力,难挽颓局,却不能不时常涌起忧世之叹。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列