小王子 小王子 9.0分

我们是彼此的独一无二

Caption进羽
2018-01-02 21:47:22

每个人都有自己思索的习惯,或是趴在桌子上,或是闭着眼睛,或是望向窗外。我也不例外,我的习惯是望着一个地方,天花板,或是眼前的一个物品,小王子是一遍遍的望着日落。

小王子错过了玫瑰,大家都有骄傲,彼此用泪水送别。小王子来到了一个个成人的星球,他们虚荣,虚伪,贪婪,愚蠢,小王子离开了,这些与他无关。之后小王子碰见了小狐狸,小狐狸希望他能驯养它,并告诉他什么是驯养,驯养就是建立关系。这一段写的很贴切且有诗意,简单来说就是这种关系下,我们都是彼此的独一无二,就像是看到一片麦田想起你头发被风吹起的样子,在嘈杂的声音中能听到你的脚步声并感到心安与期待。这种感觉就像是茫茫人海中,你一眼就看到了她,看到日出,想到带她一起来看的感动,看到晚霞就是她的笑容与神态。没错,你在我的眼中是独一无二的,那种相处感觉与状态也是独一无二的。这种类似童心的纯真与美好比朋友背叛,婚姻出轨什么的,刻骨铭心太多。

之后小狐狸告诉小王子,还需要仪式感与责任感,这种感觉才能持续下去,有时候甚至不是一种理由,而是这种责任感与仪式本身就是十分可贵的。

全书用一种童话的形式展示了不论儿童还是成人非常可贵的品质与

全书用一种童话的形式展示了不论儿童还是成人非常可贵的品质与感情,也告诉我们我们身边什么才是真正重要的。

想一想最近拧瓶盖的例子也是这样,电影院一位女士让你帮忙拧瓶盖,你的女友坐在旁边,这时候该怎么做?答案:把水给女友,然后说:你愿意帮她拧吗,如果女友说愿意,那你就说:你拧不开,我帮你拧。

这个故事就是告诉我们要有一些仪式,让你在乎的人知道,他才是你的独一无二,就像天空中那颗眨眼睛的星星,它在冲你一个人笑呢。

小王子的更多书评

推荐小王子的豆列