丝织成的蜘蛛网

林涧寒涔
2018-01-02 21:40:28

一开始看到这本书名,就不由想到了达芬奇密码,不过读起来味道完全不同。达芬奇密码通过画找到线索,这里的思路则是通过当时事件,画面正中央的客船引出的一连串迷雾。如果说达芬奇密码是一根线不断向前发展,清明上河图密码应该是多条线各种交织,像是一个蜘蛛网。个人看法,情节来说,达芬奇密码的更紧张,更加出人意料之外。但是应该是中西文化的差异,可以说,两者的风格是完全不同的,不能拿来比较。

张泽端的清明上河图,描绘的是北宋的市井繁荣景象,而这本书则描绘了繁荣景象下隐藏的紧张局势,暗中似乎隐含了北宋最终没落被灭的命运。书中有趣的是出现了张泽端,并参与到赵不尤的破案中赋予了历史人物张泽端一个沉迷作画的形象。书中满是浓厚的北宋文人与市侩的气息,虽然有点刻意的感觉,但是确实描绘出了那个时代的社会生活景象,从高层官员,文人仵作,鼓师歌姬,秀外慧中的女子,到路边的店铺老板,各类小摊贩,与事件直接相关抑或间接关联的人物,制造事件的、被扯入事件中的人物,刻画一个又一个特点鲜明的形象。事件是一环扣一环,而不是各自独立的案件,牵扯出一连串的悬疑,这些事物间的联系并不容易发现,在纵观全局后,才猛然发觉,原来各种蛛丝马迹都在其中。由小牵大,其实都是局中人。

赵不尤,在第一案局中作为一个查找、揭开真相的角色,作者为他勾勒的形象,除了是一个武功高强的"将军",能够将部分与全局紧密联系的讼师,一个正直的人物外,我印象深刻是这之外的,他的智者形象。他在书中与棋子等人的交谈中,每次缓缓道出自己的观点,都给对方到达内心的冲击,有所思,有所悟。作者赋予他的智慧超乎书中任何人,包括后几篇中的其义弟墨儿、义妹瓣儿以及堂弟赵不弃。

这本书中,作者实际上布了一个大局,赵家四兄妹在破几个案件中,抽丝剥茧,环环相扣,最终梅船案的真相浮出水面。这个悬疑推理不同于现代的那些推理小说,在当时的时代背景下,有更不一样的味道,既定的历史结果,勾勒不一样的故事,塑造不一样的人物,像清明上河图中,将客船作为画眼一样,故事同样由客船与梅船的事件衍生出来,是故事的开始,也已经是各种暗中策划的结果。书中人物确实多,记忆力不太好的我,恐怕需要多回顾了。接下来的几部,也是会继续看的。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列