秒速五厘米

carol0903
2018-01-02 21:32:17

有的人,看似热情,实则冷漠,笑意的背后是满满的拒绝,就像贵树,他主动积极地融入,却有与社会隔绝。和明里相比,贵树是真正的冷漠者,他从没想过走进现实,他至始至终要的不过是个懂他的人,然后和他一起生活在梦境里,他不懂爱,也害怕爱,所以他害怕澄田说出的喜欢,所以我逃避里沙要他说出的喜欢,比起明里,他更自卑,更害怕,只不过他很好的掩饰了。 他喜欢明里,因为明里很像另一个他,因为明里懂他,所以明里轻易走进他的内心,可也因为太喜欢,所以明里的离开带走他所有的感知,他害怕失去一个懂他的人,所以拼命地堆砌文字,维持联系,可心里也懂,这份牵绊也要走到尽头,因为语言不是万能的,分别从开始的厚重牵绊到最终仅能变成流水账般的单薄,从他放弃通信的那刻起,也代表他放弃了自己,从此以后这世上不会再有人了解自己了,那一刻,他锁死了心门,澄田走不进,里莎也一样,而他也失去风景的能力,他停滞不前了。 他不知道该干些什么,所以随风逐流,他不想展示自己的喜怒哀乐,所以生活就像铁链锁死了他,让他越发沉重,他到达了更广阔的天空,却失去了最想要的最初,太阳系的火箭警醒了他,他终于从梦境中苏醒,恍然发现,原来身边是如此的美丽,可为什么自己从未发现,他终于想起那个诺言,和明里的诺言,明里送与他的祝福,可他却因为沉重的告别忽略了。 这是贵树的成长,明里是他的劫,也是他的运。我们的成长不都这样带着疲惫与伤痛吗?不是每份爱都注定有终结,但我们都要向前走,难道不是吗?

秒速五厘米的更多书评

推荐秒速五厘米的豆列