昭奚旧草 昭奚旧草 8.0分

可我记着二十五岁的秦谊

時柒啊
2018-01-02 21:22:39

那么多的人记得十九岁的乔荷,可我记着二十五岁的秦谊。 齐左光禄大夫秦谊,时年二十有五。 齐国国破的那一年,楚王刺杀齐王齐后,齐世子成泓一病不起,郁郁而终。郡主成泠被围困齐王宫。是秦大夫背着郡主成泠硬生生地用肩膀撞破瓦砾,带着必死的勇气,逃了出去。 她说,他穿了一身白衣裳,血把白衣都染透。 她说,他把她藏在一户要嫁女儿的农户家,一坛坛的女儿红还带着泥土的腥香。 她说,他此生最大的心愿就是娶一个漂亮的姑娘,生一个像自己的小姑娘。 她说,他让我乖乖地躲着,一定要乖乖的活着。 三日之后,都在说着齐国七大夫的风骨。齐国七白衣大夫誓言一生只奉一主,齐齐自刎在楚王面前。带头的便是左光禄大夫秦谊。秦大夫指着楚王大骂,“侍仇为君,何配为臣!吾主黄泉路上寂寞,臣此生无愧,临行前沐浴更衣,一身洁净,可见吾王吾后吾世子,不失礼!”他死在楚王面前,含笑而终。 可是啊可是,你再也不能见到你的小郡主娘娘了。 百无一用是书生呵。 你一介书生又能怎样呢。谢候能为妻之仇单枪匹马刺杀楚王,谢候能大败四国加封侯上之侯,谢候能为了成泠隐居琅琊整五十年。 秦谊,你能如何? 你什么都做不了,因为,你已经死了啊。 你少时牵着她的手把她送回王宫,长大后亲自将她的婚书送往江东,最后的最后,你用自己的命换了她还能活着。可是,你也曾想看着她高高兴兴的风风光光的出嫁,不是自己也没关系,她嫁给她那么爱慕着的的儿郎,高高兴兴地过一辈子。 可是啊可是,你一袭白衣只身先赴阴司,不知道见没见到国主,不知道受没受地狱之苦,不知道你已轮回几世,命数如何? 可曾,得偿所爱? 谢小侯爱着成泠尾生抱柱,而秦谊又何尝不是至死方休。 二十五岁的齐左光禄大夫秦谊,永远的,不在了。

昭奚旧草的更多书评

推荐昭奚旧草的豆列