《清明上河图密码》书评

金陵头一钗
2018-01-02 看过

本书是一本悬疑推理读本,可以说书的背景大家耳熟能详。全图清明上河图本来描绘的是北宋的壮丽繁荣的景象,但是作者却是另辟蹊径,把这番太平盛世之景看作是一场危机四伏的场景。 我个人也是十分的佩服本书的作者,治文彪先生。据说他是在多年之前偶然出差旅游到了开封,自此迷恋上《清明上河图》,然后用了5年的时间完成了这一本精妙的历史悬疑推理类小说。 本书的作者在写书的时候可以说是十分的敬业和老道,在细节上的描写有如女子般的细腻和温婉,把宋时风光完好的展现在了读者的面前。每一篇开头的一两句宋词也显得十分的古典,文艺。然而在描写血案,关乎推理的时候,又是那么的逻辑分明,让人看完了之后拍案叫绝。 全书有一个大背景,也就是一个大的引子,就是汴河上两艘船只相撞,其中一只船只凭空消失,之后有一个道士模样的丰腴男子在河上飘然而去,留下一书锦帛:“天地清明,道君神圣”。之后开始了各个人物的描摹和出场。

让我印象较为深刻的是赵墨儿的哥哥赵不尤,可以说,作者为这个赵不尤的人设安排的十分出众,首先是外貌描写,看出这是一个刚毅有为的男子。正侄三十而立的年纪,身份是一名京城的书讼师,为别人书写诉讼状告的案子的这么一个人,在书中描写他的第一个案子就可以看出他的为人和性情,性情沉静,十分理性而又极具观察力的一个人。他还有一个最为人称道的才能就是处乱不惊,无论面对什么样子的案子,他都可以做到处乱不惊,这是我认为本书中最具人格魅力的一个人物。总之,对于书中的这个人物,我是十分的认可的,也觉得在剧情串联方面,这个人是核心人物。

读罢全书,我十分震撼,治文彪先生对如此长的一副画卷面面俱到,且逻辑毫无差池。读完这本书,我不仅经历了一场头脑风暴,而且获得了文学素养的积累。我想说此书妙哉妙哉!

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列