浅读所得

风。
2018-01-02 20:34:33

虽然很喜欢悬疑推理小说,小时候看过福尔摩斯、柯南什么的,但是还是第一次接触这样类型的书——古代悬疑推理。对于马伯庸《长安十二时辰》也早有耳闻,一直希望有机会潜心阅读,不过机巧之下得到这本书,也算幸运。 受《达芬奇密码》的影响,我对书名带有“密码”的书籍期望挺高的(尽管被不少书名坑过),不过这本书还算符合预期的。恰如其名,故事从千古名画清明上河图的正中央的客船开始,牵扯出一系列惊天的案件,八子案、香袋案、范楼案、变身案和梅船案,以梅船为主,各个案件又相互关联,有着丝丝缕缕的暗线,最后回归到主案,可见作者的宏观掌控的功力。除此之外,作者深厚的历史文化功力从随手拈来的宋词、理学论述、书画欣赏……可见一斑,书中对宋朝市井还原极其真实,令读者仿佛梦回那个文学商业高度繁荣的大宋王朝,当然同样也是各种问题弊端积压的时代,繁荣与危机的共存在这千古名画中展现的淋漓尽致,也作者的寥寥数语中可见。 但是,我所失望的是作者的推理方式,个人喜欢搜查证据,剥丝抽茧般的分析解析,层层剥离更有代入感,但是显然这本书不是这样的,作者的推理怎么说呢,就是给人一种上帝视角的感觉,而且模式固定,基本上都是前期假想,后期回忆,悬疑是有了,推理弱了。 总之,总体上还是不错吧。闲时可以看看,就是有点多,是一系列。 (第一次写书评,不喜勿喷,希望有点参考价值。)

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列