凭借个体超越个体——伊东丰雄的批判与反思

水秀乡
2018-01-02 20:31:32

作为普利兹克建筑大奖的得主,日本建筑巨匠伊东丰雄在业界的声誉自不必赘言。从中野本町之家到银色小屋,从风之塔到仙台媒体中心,纵观他的作品的一路走来,从前期封闭的包裹的结构,到后期透明的流动的呈现,我们可以清晰地看到一位建筑师建筑理念的演变,同样也可以看到作为一个人的内心世界的演变。改变的不只是外墙、材料、空间,更是他与世界的关系。

伊东丰雄是在对自我、对建筑不断的否定和批判当中逐渐站立起来的,这样的否定与批判毫无疑问将贯穿他的一生,只要他的作品仍会诞生的那一天。如同作家的文字,如同音乐家的旋律,建筑就是建筑师的创作与表达,虽然这样的表达受到诸多因素的制约,尤其是经济的供给和投资方的意向,但是建筑师的诉求与思考永在其中。

在东日本大地震发生之后的一年半之后,伊东丰雄仍然在自问,“自己设计的建筑究竟为何物?他们以何人为对象,又是出于何种目的而进行的设计?”尽管全球经济支配下的现代社会中,建筑的建造远远超出建筑师自身的价值观与力量,但是作为设计者的存在究竟如何体现,始终是建筑从业者需要面对的命题。从一个乡下少年对东京的迷恋,到如今走过之后对自然之地的依傍。从现代回归到震后的乡野,伊东丰雄方才发现,《建筑,从那一天开始》。

地震之后交通瘫痪的情况下,伊东丰雄第一时间给奥山市长及仙台媒体中心的人员发送了慰问邮件,并在第一时间造访现场,了解并查看建筑受损情况,随后,他与山本理显、隈研吾、妹岛和世四人组成“归心会”,针对灾后重建共同思考和行动。

近代主义思想强调区分,将自我与他人、内与外进行明确区分,但日本传统建筑却是对自然处于开放的、不明确的连续状态。伊东丰雄认为,诸如防洪问题,需要的不是仅仅借助防线将区域隔离开来,而是要设计更加亲近自然的细致的防洪办法,在这一点上,与我国都江堰的水利工程中的思想不谋而合。而在为震区居民建造的可以互通心声的场所“大众之家”的过程中,伊东丰雄第一次体会到“建造”与“居住”的一致性,体会到设计方与居住方的心心相通。

由此,伊东丰雄指出了建筑教育游离于现实社会之外的弊端,学生比拼的是理论和展现方式的无懈可击,教师仅仅在评价概念的好坏。而在现实中,这些概念实现的可能微乎其微。多去思考为什么无法实现,这一点,才是更具价值的。

回顾自己的建筑生涯,伊东丰雄提出了现今的观点:让建筑亲近自然,重新思考建筑的内与外的关系,尤其是他在《建筑,从那一天开始》中描述的参与巴黎的康亚杰医院的设计过程、将日本木质房屋自然与居住环境柔和阻隔的传统建造理念加之现代技术的性能升级过程,让人获益良多。

朝向新型建筑原理的出发,意味着让“凭借个体超越个体”成为可能,尽管困难,仍然值得。

建筑,从那一天开始的更多书评

推荐建筑,从那一天开始的豆列