《清明上河图密码》长评

。。。
2018-01-02 20:28:54

这部悬疑小说布局宏大,是“局中局”的写法,发生在寒食、清明前后的“八子案”“香袋案”“范楼案”“变身案”自成一体,又丝丝相扣,最后都归结到开篇即出现的主线“梅船案”上——正是名画《清明上河图》正中、虹桥下那忙着收起桅杆的船只。小说不短(要想短时间内看完着实有些费眼),出场人物不少,于当时的人情风物、尤其是走街串巷的小人物(而这些小人物正是剧情发展的关键)着墨甚多,却丝毫不令人觉得冗长,反倒画面感十足,仿佛《清明上河图》在眼前徐徐展开,一点点放大、呈现细节。

不知道作者是以什么样的心态开始这本书的写作的,但是在书间我总觉得作者是想表达一种观点,即每个看似渺小的人物事却在不经意间可以撼动朝代的兴衰,历史的发展。千里之堤溃于蚁穴大概就是如此吧。历史总是忽略那些小人物,于是我用笔为他们作专,我觉得这可能是作者的初衷吧。 不得不承认作者的脑洞真的很大,虽然有疑似模仿《达芬奇密码》的影子,但是较《达芬奇密码》而言,清明上河图无疑需要更多的揣摩。824个人的故事就算是真人真事,一一去采访记录,也绝对能累得够呛,更不用提需要去一个一个为他们去构思属于他们自己的有血有肉的故事。每个人都是独一无二的,笔下的他们就像依旧还活着一般,会哭会笑,会吵会闹,这无疑是对作者的一种考验。 总之,尽管书很厚,但这是一本值得一看的书。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列