终究逃不掉一个“理”字

夏乔
2018-01-02 20:25:54

在以前的印象中,清明上河图是北宋画家张择端的一幅名画。是市俗风景画的代表作,画里面包括了824个人物,每一个人物都有不同的动作和神态,栩栩如生,反映了当时北宋京城汴梁的繁华与热闹,对这副画的了解也仅仅局限于此。直到这一次接触到了《清明上河图密码》,才发现它真的是太神秘了。刚看到密码两个字就有一种神秘之感,相信这千古名画下,一定下了一盘很大的局。

在看第一章的八子案时,以为全书是以一每章一个故事,来带动824个人物的逐一出场。可是在看完第一章之后才发现自己的想法是错误的,全书是由个个看似不同,实则是环环相扣的各个案子组成的。偌大的汴河在清晨迎来了一艘梅船,梅船的桅杆马上就要撞上桥梁的时候,船上的人却浑然不觉,河岸两边围观的人越来越多,稍后船主和水手才发觉,然后又来了一个随波漂流,制造祥瑞的道士,再之后就是梅船在阵阵木樨香味和雾气中凭空消失了,一切都显得如此的不可思议,在遇到的人的眼里,这完全是不合理的,也是绝对不可能发生的。但我始终相信赵不尤对赵墨儿说的那句话:“越是不合理的地方,就越要往常处想,万物都逃不开一个理字。”的确存在就是合理的。随着梅船的消失。船上的二十四具尸体以及八字中郎繁的死,章美的失踪,都体现了作者在下一盘很大的棋。其实我对存在即是合理的这一个想法来源于赵墨儿,他在香案袋中的表现可圈可点。他是“讼绝”赵不尤的弟弟。一直不敢相信自己的能力,他有些畏惧,又渴望自己能够有所建树,在人命关天的案子中,他向受害者亲属连说了几次一定。我佩服他的勇气和坚守,也是从他破案的过程中,我坚信了万事万物都终究逃不过一个理字。

透过表面的各种案件,我们不难发现,在这些案件的背后折射出了许多令人揪心的社会现象。睁眼是盛世,闭眼是熔炉。汴梁的繁华之下是北宋王朝大厦将倾。而当朝统治者却沉浸在“暖风熏得游人醉”的梦境之中。当时社会的各种矛盾已经处处威逼着北宋王朝,新旧两派的变法斗争不断。各国的细作已经潜入了汴梁。长期的重文轻武导致国运衰亡,百姓的生活也是江河日下,一个封建王朝就这样在繁华的假象中衰落了……

通过这次的《清明上河图密码》,让我再次重温了那段中华儿女都不愿多提的朝代;也再次读到了理学大家们的名言警句;也始终相信万物都是离不开一个理字,存在必然有它存在的道理。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列