无缘社会 无缘社会 8.4分

一个人活着

fonne
2018-01-02 20:14:06

读这本书的之前,我已经读过了《断舍离》,其后果就是我扔掉了很多读过的好书,包括那本《单身社会》。可是我也不后悔,就算读过的书仍然放在我手边,我也不会再读一遍。原因之一是我记性太好,就算现在想不起来,再读一遍的时候总会马上想起下文,这让喜欢探险新奇的我觉得十分无趣。而且印象里,那本单身社会,说得也不是很符合我想探查的情况。

我想弄明白的是,如果我一直一个人生活下去,会怎样。

我想弄明白的是,如果我一直一个人生活下去,会怎样。

2017年8月9日,妈妈突然病故。我一直以为至少要等到我六十岁,才会遇到父母去世的情况。我甚至还跟爸爸妈妈说等我退休了跟他们一起玩。结果妈妈五十七岁就病故了。这让我提早考虑剩我一个人的生活是怎样的。我以前没有好好考虑的另一个原因是,也许等到我父母不在的时候,我也有自己的家庭了。至今我已经33岁了,仍然未婚,每过一年,我终生不婚的可能性就更大一些。我现在几乎就已经把自己当做注定孤独一生的情况来考虑了。因为小时候觉得父母对我的生活有所期待,读书、工作、结婚、生子,要走在常规的路上他们才能满意才能放心,所以我也就约束自己按照他们的期许生活,如果父母都不在了,我也可以离开家远游世界了。可是真的等到妈妈去世了,我觉得我活着的理由也少了一半。接下来就剩照顾陪伴我的爸爸。如果有一天爸爸也离开我,我不仅仅不介意自己去周游世界,甚至连离开这个世界也没有什么挂念了。一想到父母死后我一个人死去,突然担心住的房子谁来接手,没花完的钱谁来花,谁来把我埋在父母身边。可是也不能要求人家来祭奠。还是在离开这个世界之前把自己辛辛苦苦赚到的钱都畅快的花出去吧!我倒是不担心谁来为自己收尸,死在哪里就躺在哪里吧!无论被怎样,也不关我的事了,根本不用操心。跟朋友略谈了几句,总结下来,如果一个人活着,至少要有钱,生病可以去看病,没人照顾可以住养老院,死了也许会有亲戚抢着来处理遗产后事。我根本不担心孤单的活着,可这本书充满了人情味儿。因为这不是一本研究著作,而是一本纪实,是一群关心他人冷暖的记者,对孤单的人充满了怜悯,因此这本书多了许多的关怀和柔情。谁会去研究一个死了的人曾经度过了怎样的一生?这个人死的时候是否觉得安心?我也觉得需要这样的人情味。我一直也想去了解爷爷奶奶外公外婆的一生,在他们活着的时候我就喜欢听他们过去的经历。爸爸妈妈是我最亲的人,可是我也是从他们三十多岁才开始了解他们,他们小时候的故事、他们年轻时候的事,我却很少知道。这个周末回家爸爸说起知识青年下放农村的事情,我爸爸说他还给农民养猪挑粪,挑了一担子的猪粪和人粪,结果扁担断了,粪桶掉在地上爆裂开来,盖了他一头一身的大粪,还好那时候天热只是穿着衬衫,爸爸使劲儿的洗了好久,被笑话得不得了。说起这段故事的时候,爸爸很兴奋,仿佛是别人倒了大霉,自己看了个刺激的大笑话。我也是笑得不行。当年一身大便换来的这个回忆,还是十分有趣的。可是真有别人关心在乎我的人生吗?我觉得只是因为他们看到了他们可以参考借鉴的地方吧!我看这本书不也就是这个目的么?每个人抱着关心自己的目的,想让这个世界变得更好,也是一件好事。所以被采访的人也这么说,希望政府能因此出台新的政策。希望大家看到社会的变化,改变依靠家庭和企业的社会结构。我没有推动政府的想法,我只能在现在的政策下,找到自己的生存之道。我想一个人过,我想一个人死去,就得照顾好自己,年轻的时候赚钱,老了住养老院,留下遗嘱,或者死前挥霍完财产。我并不想为了排解孤单就去亲近他人,我只想随缘的碰到喜欢的人,并不想苦苦寻求什么人,毕竟这种事也太没有保障了。

看完了,书中有两处,一处说到一个人生活实在是太舒服了,还有一处说一个人生活也没什么不好。一个人生活唯一的不好就是没钱的时候不好。说到底还是失去了家庭的扶持,孤苦的人们缺少社会的扶持。陌生人之间相当的冷漠,如果一个人没有外部的其他关联,就失去了依靠。现在社会已经慢慢进入了一个人生活的社会,但是社会机构没有准备好,人们和人们之间的关系也没有准备好,一个人固然是不需要和其他人一起的,但是陌生人之间的冷漠和不信任也是导致一个人无缘死的问题所在。就算有家庭,老人家也可能面临有人料理后事的无缘死,因为当老人不能再为家庭做任何事,只能看着儿孙生活的时候,他就失去了参与感,对家庭来说也只是旁观的存在,一切都不需要他插手,甚至还需要额外的照顾。瘫痪和植物人的情况也是类似的。除非亲人有情感的寄托需求,不能参与家庭生活的老人、瘫痪、植物人、痴呆、智障,都是无缘的人。只是智力健全的人会感受到更多的痛苦。想到我外婆最后头脑清醒身体不能动弹最后褥疮死去,每天望着天花板,昏昏睡去,偶尔有亲人来访,听见了,也不太说得清楚话。这跟已经躺在坟墓里区别不大了。我时常希望给老人们找点事情,让他们依然感觉自己被需要,让他们觉得有人想跟他们交流,不然更多得老人活在这世上也是无谓的长寿,看着这世界变化儿孙长大,看久了也会变得无聊漠然。担心无缘死的,到底还是因为没有安全感,而觉得无缘社会的,是因为没有找到生存的寄托。对于安全感,政府可以增加救助机构,对于生存的寄托,则需要社区集体这样的温暖,需要他人的关心。这本书提出了一个我们原本在家庭生活中不会想到的问题,因为这个社会正在从大家庭变成小家庭,从小家庭变成独立的个人。当人和人之间的距离分散开来,如何让人们继续联系起来,除了工作,我们还需建立人和人之间的联结方式。但是这种联结方式不能生硬的去找出来,而是需要融入生活的每一个自然而然的细节中。

突然想起来2017年我失去了妈妈,还失去了工作,家被拆迁被迫搬到租的房子,差一点就变成很糟糕的无缘社会情况。只是我是先失去工作,然后一个月内找到了更好的工作。入职没几天妈妈在拆迁搬家过程中突然病逝。我年底的总结却觉得这是不好不坏的一年。也不知是不是我太乐观了。

无缘社会的更多书评

推荐无缘社会的豆列