勇敢与孤独

will
2018-01-02 19:42:18

坐在图书馆,不远处有个穿红色毛衣的女生,她喜欢将裤子提得很高,很高,高到快要到她的胸部。头发披着,一边垂下,一边别在耳后,低着头,有时看着手机,有时看着书。在2017年最后的几天,这个女生就坐在我附近,“与”我一起看完了《夜航西飞》。

最喜欢的作家圣埃克苏佩里有本《夜航》,偶然(如今缘由已忘)知道了这书。一日,在图书馆书架中闲逛,学校良心发现,更换了新书,于是看到了这书。初得时,犹如发现人群中的美女,欣喜而惊讶。借回宿舍,和我那一堆书一并放着,期间在看另一本书,故就一直放着,仿佛贪吃的小狗将食物藏起。

一舍友手机不能玩,我不情愿地将此书借他看,临近午夜,舍友已睡,我小心地将他床上的书偷偷拿回,觉得应该开始了,开始读这本带着非洲和黄金般喜乐的书。

我从未见过如此勇敢的女人,猎杀野猪,对峙狮子,追踪大象。十几岁的少女,独自一人拿着一只长矛,刺向野猪,去救她的小伙伴:布勒,一只混血猎犬。阅读此书,更多的时候,我感动地想笑,而不是哭,即使是最伤感的片段:父亲去秘鲁,柏瑞尔离开生活多年的农场独自去谋生。她也虽难过,却更坚强。反思自己倒显得更矫情胆小。

“不知死,焉知生。”书后

“不知死,焉知生。”书后译者说,从小的非洲生活,让柏瑞尔对所谓的“人之常情”抱着漠然的态度。而这正是非洲给予她的纯真,如书中吉比对生死的解答。非洲还给她带来了飞行,而飞行给予了她孤独。夜航飞机上的孤独,如圣埃克苏佩里飞行穿梭在星球之上,如史铁生坐在地坛的轮椅之上。夜航飞机之中的柏瑞尔,不能阅读,不能玩纸牌,不能照料一条狗,她只剩下自己与微弱的光线。这个时候,人就要面临真正的孤独了,你只能和自己对话,你甚至都不能到周围去逛逛。“这种体验就像你在夜晚发现有陌生人与你并肩而行……你就是那个陌生人。”

“我独自度过了太多的时光,沉默已成一种习惯。”有些时候,我们会发现,当一个人独处惯了,他独处的时候会自言自语自得其乐,而把他放到人群之中,他反而说不出话了,只能随声附笑他人的发言,自己却变得沉默了,或者说习惯沉默了。人是一种奇怪的动物,渴望孤独又厌恶孤独。

很喜欢作者的幽默与比喻:布里克斯和温斯顿冲向飞机的架势像海盗冲向一艘帆船。他们胡子拉碴、邋遢不堪。此前我都不知道男人缺了刮胡刀和干净衬衫会堕落得这么快。他们就像盆栽,要是不每天修剪打理,就会长成杂草。

红色毛衣的女生穿上了墨绿色的羽绒服,图书馆的暖气不在热得发汗,她没有玩手机,撇着嘴,翻着桌上的书,仿佛知晓了我这个坏蛋在打量她。我只是想让她知道,我刚刚看了一本超有趣的书,还有,如果她笑起来,会更好看。

夜航西飞(修订本)的更多书评

推荐夜航西飞(修订本)的豆列