老段的抒怀

Cecily
2018-01-02 19:40:35
首先,这本书的版面设计还是很吸引人的,深蓝色的星空下,只有一午夜甜品店灯火通明,这个只有有缘人才会走进这家店,才会有机会去交换秘密,倾泻自己的情感,去看清一个自己自己一直想要看懂的人。
   其实书名并没有多吸引到我,相反觉得是一本很一般、很大众的小说,打开之后,发现纸张的质量不错,十分喜欢,粗略的翻了几页,排版也很喜欢,然后找到了随书附赠的可爱的书签,是一个粉色的冰淇淋样子的,精致可爱,还有一张午夜甜品店的明信片,这可以说是加分项,也有些许的惊喜。抱着这样的心情,开始了阅读。
   这一共是八个故事,封面上形容这几个情感故事痛彻心扉,我真觉得太夸张,我是总体看下来,没什么波澜,如果在我16.7岁的时候去看这些故事可能会产生同感吧,可能还会跟着主人公一起痛哭,但那个傻傻的,不切实际,天天幻想的年纪早就过去了,其实读书的感受跟读书的心境有很大关系,开心时和烦躁时看都会产生不一样的感受。那我看这本书,刚开始是一个很愉快轻松的心态,看完第二个故事就有一些偏见,这个一会再说,后面几个故事就是用平常心去阅读,去感受作者想表达的是什么。
   就这就说一下,书中的故事给我的感受吧。第一个故事还是很吸引我的,篇幅不长,但恰到好处,代入感比较强,感情就是这样阴差阳错,在十字路口迷失方向,最后就离目的地越来越远,喜欢一个人没有错,爱上一个错的人也没错,爱情就不分对错,七情六欲是个神奇的东西,故事中的这个男人得知事情的真相后更加痛苦,他所发现的被可以隐藏起来的真相让他纠结,不知所措,或许痛苦到开始怀疑自己喜欢的是谁吧,这只是我的猜测,当然这是别人的故事,这是作者笔下的故事,不要用别人的故事去比较自己的故事,相信自己看到的,相信自己的选择,即使错了也不会后悔。
   然后第二个故事,简直败笔,看完之后跟朋友吐槽了好久,就是一个烂俗的豪门故事,什么女主深爱男主,策划多年终于让男主深爱自己,真的很俗,虽然作者用很委婉动听的笔触将这段故事描述出来,但并没有丝毫加分,仍然想弃书,心里想着这什么乱码七糟的,恶俗小说,强烈建议这个故事不要留,或者换个顺序,不要排在第二个,放在中偏后吧。后面几个故事还可以吧,都是秘密中藏着秘密,心里的话都不跟对方说,最后酿成大错,什么色盲、没有血缘关系的兄妹之间产生爱情等等这样的烂桥段都会出现,但因为看了豪门故事有了免疫,都很流畅地看下来了。
   总之就是这不是一本非常不值一提的小说,通过一道甜品去看心中那个人的心境的点子还是很棒的,但我不会把它推荐给我的的朋友们,也不会去再一遍的读它。另外,最后一页写着最暖心的秘密,不理解,这不是自相矛盾么,前面说痛彻心扉后面又说暖心,知道对方秘密的主角们也没有一个是高兴的,所以这里作者的意图我真的不明白。
   行了,就写到这吧,以书中还比较喜欢(有点负能量)的句子作结:也许这是生活的真相,你以为觥筹交错,把酒言欢,回头才发现,所有人都悄悄离席,剩下你一个人自斟自饮。

午夜甜品店的更多书评

推荐午夜甜品店的豆列