寻找微小的幸福

得瑟的疯纸
2018-01-02 19:39:16
什么是幸福?这个问题一定会有千千万万个答案,在生活中寻找幸福,说难也难,说易也易,但只要有一颗追寻幸福的心,那么这个答案一定会很快浮现在你的脑海中。
能够让亲朋好友品尝到自己亲手制作的食物,是一种小幸福;能够做自己喜欢的事情,是一种小幸福;而能够让二者合而为一,那么就是莫大的幸福了,有这样一群人,他们热爱美食,他们也喜欢文字、摄影,因为一句话,他们为自己制定了一个目标——“来做一本属于我们自己的杂志吧!”

用餐期间的一句无心之言,成为了所有故事的开始。这群人开始为了个目标而忙碌,这一晃就是十年,他们就是日本人气生活美学杂志《日日》的工作人员,包括料理家飞田和绪、摄影师公文美和、造型师酒保百合子、编辑高桥良枝以及后加入的设计师渡部浩美、摄影师广溯贵美。

《日日款带帖》是他们为创刊十年而特作的美味合集,书中收录了78道精选料理的具体做法,主要包括飞田和绪的鱼料理、细川亚衣的蔬菜料理、坂田阿西子的肉料理以及高桥良枝的昭和饭。

一提起日本料理,可能大家都会想到精美的和果子、诱人的天妇罗、美味的寿司等等,这些都有一个共同的特点,那就是精致,在这本书中我们亦可以感觉出来每一道菜品的精致,体现出了这些美食爱好者们的认真的态度。尤让我印象深刻的是目录前一页下方的用料说明,其实现在很多美食书对材料用量也有说明且很详细,但本书中的注释却让我眼前一亮,因为很少有作者会标明自己用的调料是何种类别、烤箱功率大小,并提示读者所有菜品重量是在清洗准备工作完成之后的重量,我觉得这几点内容真得很注重细节。

书中还讲述了他们的一些故事,我觉得也很有意思,虽然都是生活中的小事,但体现出了他们对美食的热爱、对生活的热爱、对工作的热爱、对友情的热爱。作者的文字读起来感觉很轻松、惬意,就像是一位老朋友在跟你讲述她或者其他朋友的一些过往一般,而你,一遍在倾听着他们的故事,品尝着他们呈现的各款菜品,仿佛自己也置身其中了。

也许有一天,我也会像他们一样,在某个周末,准备一桌菜品、甜点,邀请三五好友,共品共酌,感受生活中的小美好、小幸福。

日日款待帖的更多书评

推荐日日款待帖的豆列