银河帝国8 银河帝国8 9.0分

可爱又令人深思的作品

泄密的心
2018-01-02 19:37:27
机器人三定律
⑴机器人不得伤害人类,或因不作为而使人类受到伤害。
⑵除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。
⑶在不违背第一及第二法则的情况下,机器人必须保护自己。

此定律既是限制机器人的法则,也是机器人的天性。它根植于机器人的灵魂中,如同理型般不可改变。在此框架下,本书描写了9篇相互关联的短篇科幻故事。

1.小机 —— 造物主出于对被造物的未知所产生的恐惧。
2.转圈圈 —— 论打破平衡的方法。
3.理性 —— 凭借错误的假设进入正确的方向,不知人类是否也被这样愚弄或自我愚弄。
4.抓兔子 —— “把人类的生理失常用到机器人身上,只是一种浪漫的类比。”
5.骗子 —— 像一面镜子反射着人类诡秘的内心,“骗子”究竟是机器人还是我们自己!
6.消失无踪 —— 机器人的自我矛盾——自认比人类优越,却需要人类的命令去证明。
7.逃避 —— 机器人进化出的自我保护机制。
8.证据 —— 机器人吃下了“知善恶果”;人类社会在不知不觉中开启了新的时代。
9.可避免的冲突 —— 人性的自私与贪婪成就了机器人的神性,使其将人类从毁灭的边缘拯救出来。

九部短篇的素质都很高,尤其是5、8、9,5令人深
机器人三定律
⑴机器人不得伤害人类,或因不作为而使人类受到伤害。
⑵除非违背第一法则,机器人必须服从人类的命令。
⑶在不违背第一及第二法则的情况下,机器人必须保护自己。

1.小机 —— 造物主出于对被造物的未知所产生的恐惧。
2.转圈圈 —— 论打破平衡的方法。
7.逃避 —— 机器人进化出的自我保护机制。

九部短篇的素质都很高,尤其是5、8、9,5令人深思,8、9则是对主题的升华。这是一部通俗又不缺乏思考的作品,在此向各位强烈推荐!

银河帝国8的更多书评

推荐银河帝国8的豆列