三国史话 三国史话 8.2分

以史学的角度看三国 ‖KV-08(2018001)

齐源粑粑
2018-01-02 19:36:12
转眼来到2018年,留在2017年的《三国演义》还在脑中不断翻涌,很显然,我中了文学形象的毒,我痴迷诸葛、对关羽有英雄情节、对于刘备的复仇也是一直梗在胸口,然而史诗并非如此,很多跃然纸上的动人情节也都是子虚乌有,有甚者竟张冠李戴!然而这些缘由都是在吕思勉先生的《三国史话》中得来。

提到三国,咱们不讲里面精彩的故事讲啥?不着急,吕先生先先对三国整个时间段做了明确的界限,上下只有91年,从东汉末年到底是哪些因素(宦官、外戚、酷刑等)造成了三国的开端,让我们更加清楚。

在这里,我对政治这一名词又有了新的领悟,之前确实报以莫问政治的心态,感觉政治与我无关。有人说:既然如此,所谓政治,总不过是把这一种势力,去压服那一种势力罢了,和不参加政治斗争的人,根本没有关系,又何必去帮这一方面压那一方面呢?殊不知政治的斗争虽非人人所能直接参加,政治的好坏是人人要受其影响的,并不能置诸不管。所以,不管你的生存的环境怎样,你都离不开政治,或许是对你的庇护,当然也可能处于他给你带来的水深火热!

对于曹操的评价,确实有很强的崇拜情节,但是他的分析也能让我更清楚地认识曹操。“老实说:立君本来是为民的。如其本来的君主,因种种原因不能保护国家和人民,而另有一个能够如此,则废掉他而自立,原不算错,而且是合理的,因为这正是合于大多数人的幸福的呀!然而魏武帝当日,还始终不肯废汉自立,这又可见得他濡染于封建时代的道德很深,他对于汉朝,已经是过当的了。”不管怎么说,也正是曹操的所作所为,没有能够让更多的人站出来称王称帝。

对于刘关张,“这件事情(关于失荆州),如其就事论事,关羽的刚愎而贪功,似应负其全责。如其通观前后,则刘备的急于并吞刘璋,实在是失败的远因。倘使刘备老实一些,竟替刘璋出一把力,北攻张鲁,这是易如反掌可以攻下的。张鲁既下,而马超、韩遂等还未全败,彼此联合,以扰关中,曹操倒难于对付了。刘备心计太工,不肯北攻张鲁,而要反噬刘璋,以至替曹操腾出了平定关中和凉州的时间,而且仍给以削平张鲁的机会。”原来还有这种操作!也难怪为何诸葛亮后期屡次出关都未能平定魏国,没有荆州一方势力的牵制,难上加难!“他一生用尽了深刻的心计,暴虐的手段,全是为一个人的地位起见,丝毫没有魏武帝那种匡扶汉室、平定天下的意思了。封建时代的道德,是公忠,是正直,是勇敢,是牺牲一己以利天下,司马懿却件件和他相反。他的儿子司马师、司马昭,也都是这一路人。这一种人成功,封建时代的道德就澌灭以尽了。”而对于司马一家的看法,也确实比较中肯,毕竟存在31年的晋朝在历史上到底有着怎样的历史地位,不好评判,至少没有办法与高祖或者太祖所创立的基业相提并论。

“任何一种社会现象,都没有突然而兴,也没有突然而绝的。虽然在其衰败垂绝之时,也总还有一两个人,出而为神龙掉尾的奋斗。这正和日落时的余晖一般,流连光景的人,更觉得其可爱了。”

读书也是一个学习的过程,可能与你的专业无关,但是会丰富你的内心世界,对于世界的看法。想要了解这个世界更多一些,读书或许是简单的一种途径。

三国史话的更多书评

推荐三国史话的豆列