芳华 芳华 8.1分

为历史赎罪的普通人

annie姐
2018-01-02 19:15:39

早在电影上映前两个月就买了严歌苓的《芳华》,就是因为知道冯小刚的电影有可能流产于院线。一直没时间去看,直到电影的如此好评,于是就着元旦两天假读完了她。

我知道读严的书都会有深深的不适感,冷静的落寞的悲凉时时涌上心头,慢慢包裹心脏,直到透不过气,最后只得欲哭但早已无泪的哑然呜咽几声。书中他们的芳华是灰色的,压抑的,扭曲的,瞒天谎言,是一个出卖朋友,家人等于维护了正义的时代。

女作家少有写集体中青春的友谊,青春的热血这些亮丽的色彩,只写了几个主要人物为代表的社会各阶层不同文化背景的普通人的悲剧宿命,层层交错,环环相扣的互相拉扯,挤兑,伤害,惦记,残酷而真实。

几朵女花儿多年后为什么还要不断找寻救济雷又峰同志呢?刘峰为什么又要执着地去找寻16岁小徐的尸骨呢?我想这是他们一生中唯一对善良的铭记和追随,一定想抓住了,不然不得心安!

赎罪的种子早已埋进了芳华的日子里,多么可怕的时代,但这又是唯一一次人生中最骄傲最闪亮值得永生难忘的岁月,这是十年芳华呀,这里有热血,有爱情,有摩擦,有碰撞,所有人生第一次的悸动都在这里深深被变形了,所以有了后来的崩溃,后来的求死当英雄,后来的麻木。侥幸活下来的人要怎样去面对未来的生活和每夜的拷问,我的芳华原来是一辈子的赎罪。

严歌苓写的小说是给少数人看的,可以深深反思并为鉴人生。冯小刚的电影是要给大多数人看的,必须符合当代的政治正确和宣传导向,我虽然还没看冯导那版的《芳华》,但我已经能嗅出她的热闹,她的正能量,她的不可言说的悲鸣,毕竟他这一次真正下了决心,顶住了一切,驾着他积累的20多年的名声,扭过头,用第五代导演的手法,要为这一代人写一个故事,留一个影像,抹一笔鲜红,凿一座心中的无名英雄纪念碑。所以冯导的《芳华》刘峰没有患癌去世,没有女儿在葬礼上打手机一幕,没有广州的发廊小妹,因为英雄代表正义并不可辜负,不能辜负!

缅怀先烈,缅怀那一代人的芳华,唯有感谢,唯有坚强前行!

2018年元月2日于成都

芳华的更多书评