每年300本书其实根本不是梦。。2018,我来了

马尔代夫
2018-01-02 19:12:49

为什么读书会变得很慢?因为执着于图书中的内容,想着一次性将所有知识吸收,据为己有,或者像个松鼠藏榛果一样,将所有知识收藏到本子中了。

书中提到了一种读书流的思想,这种思想很好,满足于如何才能在阅读中找到快感,我相信这种阅读的方法可以快速的让一个不怎么喜欢阅读的人爱上阅读。

高中语文吴老师当时给我们说了一句我到现在认为是至理名言的一句话:你花30也好,50也好,买了一本书,只要书中哪怕有一道题帮助你在高考中多拿了5分抑或是3分,那这个钱花的就是值得的。

我们阅读不单单是为了学的某种技能,当然如果是的话,一天一本书是不靠谱的,为了看万卷书来获得行万里路的效果,唯一可以做的就应该是像印南说的一样,快速的读可以快速读的书,简短写简短的想法,完成一次舒畅的呼吸。

这里多写一些自己的准备的操作方法,欢迎指正,过程中可能存在自我修正:

1、早上闹铃叫醒之后,第一件事情扒开手机,阅读15分钟,然后起床开始洗漱,迎接新的一天。

2、一旦有空闲的时间随时打开阅读软件开始阅读(前提:在每周末的时候为阅读软件充实一些图书)

3、摘抄书中的精彩句子,有感悟的段落,并在其后详细的备注上为什么会产生共鸣或者感悟,将这些内容统统记录到笔记当中去。

4、当结束了一本书的时候,在回顾一次这些笔记,并将自己的想法写成书评,分享到朋友圈。

5、每完成12本书之后,再次回顾冲书中摘抄下来的句子,并选出来最好的一本书。

循环上面的事情,直到2018年结束的话,你至少可以获得300本书的阅读量,刨除去技能图书和比较长的书籍。

快速阅读术的更多书评

推荐快速阅读术的豆列