清明汴河上,杀手不太冷

言妗薇
2018-01-02 看过

清明上河图共有824位人物,冶文彪已出版问世的的《清明上河图密码》中有名有姓的人物有149个,画中人、作画人、画外人,人人都有自己的个性和一技之长。

一艘正要穿过虹桥的看似普通的客船,因来不及降下桅杆,在船似乎要撞上虹桥时,桥上人、船上人的惊慌失措,船上的忙乱呼喊、岸边的大呼小叫,在张泽瑞的笔端都呼之欲出。冶文彪精心研究并构思五年,以木火金水土5个独立而又相互关联的章节故事组成《清明上河图密码》,用朴实的笔法和层层递进的结构,将汴京街头巷尾的人情世故、市井小民的生死挣扎,巧妙而不着痕迹地刻画出来。

整个故事以横空消失的梅船为“药引”,揭开一个覆灭北宋大朝的惊天阴谋。众目睽睽之下,一艘大船横空消失,“神仙道人”翩翩离去留下“天书”暗讽当朝。如此荒诞无奇的“怪事”,在判官赵不尤的侦查之下,发现竟和剑神郎繁有关,原本惺惺相惜的东水八子也背道而驰、渐行渐远……

香袋案、范楼案、变身案等一个个看似毫无联系的疑案,却都和梅船案息息相关、环环相扣。整个清明上河图上的人物、动作都是一个棋盘上的棋子和棋局,作画师张泽瑞是这幅图的主子,又像是图中人,没有一个人物是置身于外的。

案中的杀手无情却不凉薄,康潜割人双耳、恐吓尹氏是绝情而残忍的,但是康潜所为究其根底,还是为了能找回妻儿。

清明汴河上,杀机四伏,谁是谁非,无人知晓。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端