丧失的忧患

美国队长
2018-01-02 18:46:45

对于孩子来说,什么是最重要的,家庭,家庭的成员给了孩子依恋的感觉,让孩子感觉到了温馨和依赖,父母的陪伴能让孩子健康的成长,让孩子感受爱与被爱,学会关爱别人,帮助他人。 如果有一天,父母因为一些特殊的原因不能在孩子身边,孩子会有什么反应了,本书就是对孩子丧失依恋的对象后所做的心理刨析,通过大量的实际案例阐述孩子丧失后的表现变化和心里反应。 那么孩子丧失依恋的对象后有哪些表现了,痛苦,悲伤,愤怒,疏离等情绪反应,阶段性的过程情绪都会一一反馈,这与成人的丧失相似,不管成人或者孩子都有依恋和丧失的情绪,不管生理或心理这种情绪都是存在的。孩子与父母迟早会分离的的,这个是成长的必然经历。那么如何处理丧失在孩子心中的影响就变的尤为重要,过早过长的分离会在孩子心中留下不可磨灭的阴影。 丧失在我的定义里分为两种,一种是永久性丧失,这种丧失是永久的离开,可以理解为死亡,抛弃;第二种丧失是间歇性丧失,我们平常生活中工作或者其他原因与孩子短暂性分离就可以理解为短暂性丧失。永久性丧失是具有强力打击性的,他会对孩子的心理进行持续性的打压,孩子会觉得哀伤,思念,疏离,这种时候如何带离孩子走出阴影,转移孩子的兴趣,不让孩子一味的沉浸在自己的世界中,封闭自我,回忆过去。新的被依恋对象一定要用积极,乐观,阳光的态度循序渐进的让孩子慢慢接受,敞开孩子的心扉,寻找孩子的共同兴趣,让孩子有目标,有动力,有爱好;第二种短暂性丧失不能在过小的孩子身上,越幼小的孩子依恋程度越强,丧失造成的伤害也就越大,要让孩子理解,被依恋的对象会回来,不会太长久的离开,同时多陪伴,多玩耍,与孩子互动是重要的,如何达成两人的默契尤为重要。 这些都是我自己个人的理解,书中有更多的论证和方法,观点,有兴趣的朋友不妨一看,确实对有孩子的父母是个不错的推荐。

依恋三部曲•第三卷 丧失的更多书评

推荐依恋三部曲•第三卷 丧失的豆列