千年绝杀局 北宋颓亡录 ——读《清明上河图密码》有感

刚出门的小菜鸟
2018-01-02 18:08:46

日暮西山,北宋帝国如落日中的余晖,正在走向灭亡,看似繁华的帝都汴梁,也如这落日中的北宋,走向衰亡,阴谋遍布,杀机四伏的帝都,也在这一张清明上河图上悄然展开…… 这部小说,表面上显露出的,是迷案,可实际上体现出来的,也是帝国各种势力间的明暗角逐,从各个登场的人物中就可以看出。 主要人物赵不尤,赵不尤是个及富有正义感和责任感的人,也是一个对国家失望的人,他是当时很多仁人志士的代表,有才能,胸怀天下,但对国家却失望透顶,只能活在自己的生活中,用自己的方式在背后默默的付出,他们对国家很有感情,但却不想在朝堂中沦为政治斗争的牺牲品,不愿同流合污。 东水八子,只有宋齐愈和其他七个人不一样,宋齐愈崇尚王安石,崇尚新法,和赵不尤一样是有一个胸怀的人,但不同的是宋齐愈更有朝气和干劲,他才能,有文采,致力于通过变法,通过改革来重振朝纲,这也就是我在八子中最喜欢宋齐愈的原因,他敢说,敢做,敢于追求,包括自己的爱情,而其他七子就相对逊色很多。 还有简贞她们为代表的女性,也是不可忽略的重要的一部分,她们有理想,有追求,有智慧,敢于做一些常人都不敢做的事,女子都有如此大的胸襟和思想,更何况男人呢,他们比很多就知道高谈阔论的人更受人尊重。 当然也有很多很多登场的人物就不一一介绍了,这本书是一部很不错的著作,从另一个角度揭示了大宋的衰亡,也从各种不同的人物身上折射出了帝国的余晖,这是一部很好的侦探小说,也是历史小说。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列