你好哇,李银河。

不二不二佳
2018-01-02 18:04:51

这是一本书信集,记录了王小波与李银河的信件以及李银河怀念王小波的几篇文章。王小波的作品以小说见长,但我却被他写的信感动得一塌糊涂。在这本书里,他像极了一个不谙世事的孩子,将自己的心情、想法和态度一股脑的倾诉给李银河。文字简单无关华丽的堆砌,故事简单无关婉转的情节,但可能越简单的东西恰恰越深情吧。

“你好哇,李银河”这是每一封信的开头,也是整本书给我印象最深的一句话。简单的六个字,包含了王小波内心太多的情感,于他而言,李银河不仅是心底最亲密的爱人,同时也是最契合最理解对方的知音挚友。一直觉得写信是一件浪漫的事,将内心的各种情绪通过笔头传递到纸上,再小心翼翼的放进信封,贴上邮票,投进邮筒,接着惴惴不安却又不得不耐心的等待回信。可王小波浪漫得更高级了,他把信写在五线谱上,对李银河说“五线谱是偶然得来的,你也是偶然得来的,不过我给你的信值得写在五线谱里呢。但愿我和你,是一首唱不完的歌。”可以说十分羡慕李银河了,所有的感情都在信里了,读这本书的每一个旁观者都可以感受到。

他写的信时而热烈激情:“我是爱你的,看见就爱上了。我爱你爱到不自私的地步。就像一个人手里一只鸽子飞走了,他从心里祝福那鸽子的飞翔,你也飞吧。我会难过,也会高兴,到底会怎么样, 我也不知道。 我会不爱你吗?不爱你?不会。爱你就像爱生命。”

时而懊恼不安:“我向你坦白,我在黑暗的心情包围之下,居然猜疑起你来了。你生气吗?是半真半假地猜疑,捕风捉影地猜疑,疑神疑鬼地猜疑,情知不对又无法自制的猜疑。我很难过,又看不起自己,就写了一封信。”

时而患得患失:“我真的不知怎么才能和你亲近起来,你好像是一个可望而不可及的目标,我捉摸不透,追也追不上,就坐下哭了起来。”

时而欢喜不已:“我现在就很高兴,因为你又好又喜欢我,希望我高兴,有什么事情也喜欢说给我听。我和你就好像两个小孩子,围着一个神秘的果酱罐,一点一点地尝它,看看里面有多少甜。”

时而又深情款款:“我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖,耍小脾气,忽明忽暗,一千八百中坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你。”

我常常在想,这世间到底有没有纯粹的爱情啊,在心爱的人面前,毫无掩饰,事无巨细表达最真实的自己。可能最初相遇的那一瞬间,四目相对电光火石,是纯粹的吧。之后的日子,会有私心,会有懈怠,会有背叛,当初那个纯粹的人也渐渐不纯粹了。如果能像王小波和李银河这样惺惺相惜,精神和灵魂达到高度的共通,就好了。不过这种柏拉图式的爱情现在太少太少了,珍惜现在还会给你写信的人,珍惜真实纯粹的感情吧。

爱你就像爱生命的更多书评

推荐爱你就像爱生命的豆列