斯通纳 斯通纳 8.8分

即使不能拥有完美的人生, 所幸追求过完整的自己

明泽
2018-01-02 17:31:40
一个小人物卑微的自传,也是一个世界卑微存在一角的描绘。没有非凡的成就,没有大起大落的故事情节,勾勒全篇结构只有平凡,而只有这平凡的生活中,才道出平凡生活之中不平凡的细节,细腻的心理上演绎内心话剧。

求学
一个从寄居于苛刻亲戚屋檐下的乡下男孩,开启与父母截然不同的人生,对于斯通纳来说不一定是正确,但一定是最好。奋斗余生,将自己毫无保留地奉献给学院,无论在什么情况下,都在与心交流,寻求最忠实自己的想法,不渴求别人与之同行,不将高尚,无私揽入怀中,谨言慎行。

不能请求学者去毁灭他拿出生命所构建的东西。在世界离他远去的时候,留在脑海中仅存的念头,是对知识的渴求,对学识的敬畏,能唯一让他为之激情澎湃,热血高涨的东西,对文学的探索可以说是给了他生命最好的疗药,也是最后的救命稻草,他不明白这个环境还剩下什么,身边的人还有多少其它的信念。

求知

求学

求知
马斯科特战死沙场,有人说是伟大的壮举,有人为他惋惜,这些都不重要,因为马斯科特已经得到了他想要的,对生命价值最高诠释。斯通纳想要的是什么,将思维一步步延伸场外,当触角开始触及到现实的边缘时,他带着畏惧感急忙抽回,学会了妥协之后,剩下的不过就是自我心理暗示。

一生很多时间里,是在不停探寻自我过程中。他发现探寻自己的动机是个棘手又多少让人不快的苦差事,感觉没有多少东西可以提供给自己,而且内心也没有多少东西供自己寻找发现。一张空白的纸上,原本就不存在着多少东西,当所有人都准备参军打仗时,他也曾经有过一丝的悸动,但是理智左右了感性一面,这不是他所追求的终态,也并没有发觉其中的意义对于他来说是一种无可替代的价值。

认识自我
斯隆的死,是为自己,为他已经沉入土地的过去和年轻时代而哭泣。年轻富有生机的一个时代彻底告别了,同时也不会再有一个那么冷漠的导师给予他最直接的建议,那个还能允许犯错时代已经过去。看着斯通被空气压低的身躯,空洞的眼眸透着对俗态最透彻的理解,一个斯隆,一个斯通纳,或者说是两个斯隆,在斯隆死去的那一刻,斯通纳已经看到了自己生命终止时的情景,面对着还是陌生的世界,还是有太多无法解答的疑惑困扰着直至闭上双眼,像是无法穷尽的数字,一圈又一圈出现,不是循环就是无止境。

斯隆躺在椅子上,斯通纳端详了许久,他不太敢 这个男人就此倒下,从此不能呼吸,不能思考,不能与人交流,而是以一种有意识形态,无固定意识体态冷漠端望着这个不属于他世界,竟是如此神奇。斯隆是斯通纳的镜子,一面可以照射未来的镜子,清清楚楚标志着斯通纳最后的结局!这种可怕不言而喻。

婚姻茫然
婚姻是他走入的死穴。“你最初爱的那个人并不是你最终爱的那个人,爱不是最终目标而是一个过程,借助这个过程,一个人想去了解另一个人”,斯通纳第一次见到伊迪丝时,如同鱼儿看见泉水,被彼此身上的魅力所吸引,只是还没有真正清晰了解彼此的性情,就忙碌走进婚姻的殿堂。
折磨,相互折磨。感情一点点被时间磨平,直至成为彼此之间假想的敌人,冷漠,无视,透明,在一个空洞房间里演绎着两种截然不同的生活,依迪丝在内心筑起一道高高的铁墙,斯通纳曾经尝试过打破这道墙,无果而终却加深了彼此的隔阂。

冰冷的深情如果躲藏在背后的巨兽,无情放任撕咬,最无法忍受生活所给与的,是让你对生活丧失希冀,背负承重的包裹,躲在背后的眼睛以冷漠姿态看着你前行。依迪丝害怕斯通纳靠近,他们的身体如同水火,无法在一个灵魂里兼容,躲避,逃脱。依迪丝像极了一只害怕受伤的兔子,她凭空产生许多恐惧,这些恐惧足以让她逃避斯通纳,内心桎梏。

在现实与幻境之中,斯通纳选择了幻境,这是他唯一能够寄托灵魂的场所,凯瑟琳的出现让这个被现实伤残后的人得到停靠的港湾,陷入,沉浸爱河,这种爱欲在依迪丝身上无法体会到,在这里,能够释放最深处的自己,也活出了最真实的斯通纳,一个矛盾体开始释然,能够有人倾听,有人诉说。

世俗总是会相信已定的条框,没人能拆破,没人能会为了一个不起眼的家伙而改变条约,感性让你可以追逐自我信念,寻求归宿,理性告知你在现实中,就必须按照条框来行事。别人只知道斯通纳放弃了冲破伦理做法,而不知,那时,斯通纳已死,没人承认一个没有自我灵魂的人还有存在的必要。

真理是真?
他的生活只剩下追求真理,追求无尽的学识,唯有将灵魂交付给书籍,才能得到最后一点存在的尊严,希腊文学,古典语言文学,在历经一切大与小的事件后,懂得了如何与这个世界保持一定距离,然而并不是意味着安然无恙,追求真知,也会触及他人不容侵犯的利益,斯通纳从未想过与他人起争执,属于你的终究会是你的,小人物的卑微,在于即使你是对的,也必须向这个世界承认自己错误,这次,斯通纳坚持了自我,以微弱的力量捍卫所谓的真知。

最后一刻
看着自己的身躯躺在病床上,身体已经感觉不出一丝暖意,吊瓶里的注射液不停往下滴落,身上插了好多与这个冰凉的吊瓶连接的针头,环绕在斯通纳身边的人,有熟悉也有陌生的,他在想,原来自己曾经接触过这么些人,他们的表情里带着叹息,无奈,伤感,但是他感知不到,因为这个世界即将与他无关,他的思维也会在某一刻顿停,借着这个躯壳走过几十年,貌似也没有留下什么,也没有带走什么。

他曾经想要得到的那种唯一性,以及婚姻的平静,持续的激情。他也曾经想要爱。他拥有了爱,然后又放弃了,把它释放进混乱的生命潜能中。他曾想象过智慧,在漫长的岁月尽头,他找到了无知。

斯通纳的更多书评

推荐斯通纳的豆列