你要月亮还是六便士

石水古远
2018-01-02 17:14:15

很早就有人推荐这本书,看着书名,一度以为是如《小王子》那般的书,就一直搁浅着。浪漫一点的说法是,契机未到。

导言部分知道书名的由来,觉得好喜欢,无论是作者还是将要“见面”的主人公。“为天上的月亮神魂颠倒,对脚下的六便士视而不见“。两者是理想和现实、艺术与生活,自然与社会的对立,有人会问,它们有中和的可能吗?有,因为诸多的人会摆出自己,然后告诉世人,是可以中和的。这样的人会遭到斯特里克兰(文中主人公)无数的白眼和咒骂吧,然后他们也会抱团嘲笑斯特里克兰神经病。大家活在自己或者一个群体为自己营造的合理群中,蔑视着圈外的人愚昧至极。都很讨厌。

喜欢斯特里克兰先生的人,要么在不顾世俗看法地自由活着,要么就是心里住着一头野兽,无论是酝酿着将它放出来还是自嘲着现实更现实,最后将它压制直至消散。世间宣传的和谐模式是天伦之美,也大肆宣扬家庭和睦,工作是流水线上的一颗螺丝钉,比如教师就一定要是蜡烛才是为人称道的好老师,丝毫不顾及个人的价值。还有一些现在很讨人厌的精神宣传(老板们当然都会乐意学习的),你们要拼命为企业创造效益,在过程中你们的价值就可以实现啦,别人会感谢你们的(别人主要是受益者吧)。然后,我们一边提倡老老实实的,一边提倡你要有创新精神,要创造!额,真的,看着都挺累的。

喜欢书中的一段话,“大多数人这样度过一生,好像不大对劲儿。我承认这种生活的社会价值,我也看到它井然有序的幸福,但是,我的血液里有一种强烈的冲动,渴望一种桀骜不驯的旅程。这样的安逸总让我惊惧,我的心渴望更加惊险的生活,只要我能有所改变—改变和不可预知的冒险,我将踏上嶙峋怪石,哪怕激流险滩”(p27)。觉得在大多时,内心的冲动能不能付诸,在于冲动是否强烈,是否强烈到足够支配到你的行动。当然,脱离现实空谈理想也是在耍流氓。所以在冲动过关后,看你怎样看待手边的资本。斯特里克兰突然想学画,他的条件可谓很贫乏了,所以他是勇敢者。

摘录文中喜欢的另外几段话,“我那时还不懂得,人性有多矛盾;我不知道,真诚中有多少虚伪,高尚中有多少卑鄙,或者,邪恶中有多少善良”p44。大家习惯性地爱抱怨别人的自私,嫉妒,冷漠之类,将自己放在道德制高点去批评,却没想想在另外的人眼中,你是不是也是这般让人不喜欢的人?觉得最好的办法是,你知道人性是这样的,所以冷静点,毕竟蚂蚁已经竞走十年了!那我们就要放任吗?不是,我们能做的只是先修身,你讨厌别人走后门,所以在你要走后门的时候你想想要不要要走,如果你自己也理所应当的走了,那请以后不要抱怨别人了,会让人忍不住发笑的。人类生存了那么久,有些人性的丑恶也一直存在了那么久,就是当一件事切实落到我们自己身上,我们极大多数人不能像自己批评别人时所表现的那么高尚。

p62“那些告诉我,自己毫不在乎别人看法的人,我绝不相信。这只不过是无知,虚张声势。他们的意思仅仅是:他们不怕别人非议,因为他们确信没有人发现”,说的很高明了。 p190“同样坠入情网,男人和女人的区别是:女人可以一天到晚谈恋爱,而男人只有几分钟”,哈哈,各自理解吧。

p223“做自己想做的事,过自己想要的生活,心平气和,怎么能叫作贱自己?做一个有名的外科医生,一年赚一万英镑,娶一位漂亮的妻子,就是成功?我想,这取决于你如何看待生活的意义,取决于你对社会应尽什么义务,你对自己有什么要求。但我依然闭口不言,我有什么资格和一位爵士争辩呢?”。哈哈,最后一句太可爱了,爵士活在自己定义的成功里知足着,也又何必和他讲他觉得荒唐的话呢。一个教授上课和我们讲,你们要将新的思想说给你们周围的人听(大意)。那时候听到很困惑,讲述对象我想到的是现在安居乐业的家人,亲戚类。首先比如说我和他们讲,我们都要做自己!不能被周围条条框框束缚之类。首先,他们会觉得我读书读傻了,其次,若是不小心,他们接受了你的“新思想”,工作也不要了,也不要家庭了。想了很久觉得,是,他们明白自己想要的了,他们却更痛苦了,因为他们发现除了苦恼之外,改变不了什么,且身边的人带来了悲痛。另外收获是给偏远的周围人带来了谈论的笑资。这是不道德的。这点和导师的意见倒是相同,若是你做好了将来过找一份安稳的工作,然后按照既定的程序,结婚,生子,带孩子,最好就不要有其他的念头。许多这样过的人沉浸在其中,虽然有时会觉琐碎,但她们会觉这就是生活的模样,你又何必叫醒他们。所以,我不会和这样平淡安稳却也知足的家人、朋友鼓吹我们要创造新生活,我们要发现自己这样的话,我觉得很可笑也不合理。导师说,她思考这个问题的契机是一次在路上看到高楼中的万家灯火,她冒出的想法是,不要成为万家灯火中的一家,我觉得她之后做到了。导师和我说她希望将来在安静,环境好的地方买或者租一块地,自己播种农作物,这样远离尘嚣的生活时,我在她眼中看到她的欣喜。我也看到她的可能性,因为她在一步步切实考量去实现,并且之前为自己创造了可能实现的条件。

讲那么多,最后只想说一句,无论做什么,最后都要和生活接轨的,所以我们都是在为我们自己未来的生活创造可能性或条件,就如年轻人的打拼更多是为了,将来对自己理想的生活有可能的主导权。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列