月亮读书 月亮读书 9.3分

孩子们的魅力

御姐手工作坊
2018-01-02 17:00:46

记得小时候记忆里最最鲜明的就是那几部经典的国产动画片:《金钢葫芦娃》;《黑猫警长》;《大闹天宫》,每次播放的时候就如同过节一样开心,那时候我还能在书店看到连载的连环画作品,读起来也是津津有味。很遗憾现在国产连环画衰落了。

九五年的时候我才上小学,那时候的文化市场可没有现在这么繁荣、丰富,能看的童话书也只有那么几本,家长们普遍认为孩子只要学好了学校的书本就好,什么童话故事都是闲书,看着有什么用?我当时最迷公主与王子类的故事书,得到一本我能看上很多遍,但是都得是偷偷的看,不能被发现。

世界最著名的儿童文学《格林童话》《伊索寓言》每个故事都是人物性格鲜明,具有地域特色的,我个人认为读起来其实不是特别接地气,人物都以外国人为主,产生不了代入感。城堡与骑士都是异次元的东西,为什么我们国人就不能多创作一些具有中华文化背景的童话故事呢?

现在已经是2018年了,我的宝贝姑娘都已

现在已经是2018年了,我的宝贝姑娘都已经四岁了,我在给她选择开蒙读本的时候发现有各种各样、质量各异的儿童绘本可以供家长选择,很多优秀的绘本书籍都具有收藏的价值。我这样在该接受童话熏陶的时候没有机会的人,得到这样的书籍往往会爱不释手。

也许人长大了对于世界的好奇心就会渐渐地消失,被生活琐事折磨的我们很难有机会再回味以前无忧无虑的日子里的天马行空。

女儿的童言童语总会引我发笑,她的世界是那样的简单可爱,即使有时候她犯错误然后推脱给别人说的借口都是那么的引人发笑,让人没办法生气责备她。

我会给她读《月亮读书》里的诗,我们不应该人为的拔高任何文学作品,所有的贴近生活的感触都是值得我们共情的东西,有我们喜欢的内在。

在孩子的诗里面,我感受到的是他对于生活的所思、所想,最直观没有修饰的真实感情,这样的真实才是孩子该有的。

人的年龄越大就越是爱掩饰自己最真实的一面,把自己包装成一个自己都不认识的人,孩子就是真实的镜子,从她们的身上能够体会到从新回到小时候的幼稚感觉,说着童言,玩着玩具,听着故事,看着动画片,我能说我家的电视已经被我姑娘霸占了两年多了么?除了动画片外我根本没有机会看到其它的节目,也对开始其它节目丧失兴趣。

我深以为呵护和照顾孩子的小小童心,才是个好家长

月亮读书的更多书评

推荐月亮读书的豆列