丹麦女孩 丹麦女孩 8.2分

敬莉莉易北女士

禁婆婆
2018-01-02 16:51:08

因为小雀斑和坎妹主演的电影去看了原著。断断续续看了三个多月才看完全书。

不得不承认有些琐碎的生活细节描写着实略显无聊,但是原著描写的很多细节都是影片中未曾提及(或加以改编)的。例如,格雷塔曾另有一位丈夫,他受病痛折磨,于是拜托妻子亲手闷死自己,以求解脱。例如,当教授割开艾纳尔的身体时,真的在肠子之间找到了一对隐藏的卵巢。再比如,原著中的亨里克,他不是同性恋,他确实是莉莉的爱人。而莉莉也正是因为他,才选择了最后一场手术——把她和死神拉近距离的那场。

丹麦女孩,我个人认为,书中表达的很明确,指的就是莉莉。一直到全书的三分之二左右,她才算是彻底完成了自我认知。也就是那一刻起,艾纳尔正式宣告死亡。

其实作者也花了大量的笔墨去刻画格蕾塔,后面一般几乎全以心理描写为主。个人觉得她是内心与行动相矛盾的典型。书中曾写道,格雷塔看似不拘小节,实际内心对他人看法十分在意,她只是一个普通人,她的人物性格是丰满而立体的。

另外,文中有大量描写人体的段落,这是我个人非常喜欢的。明明是luo露的躯体,但是用细腻的文字去润饰它,其中不乏露骨的言辞,但却毫无情se的感觉。

莉莉看着脱衣妓女的那

莉莉看着脱衣妓女的那一刻,更像是看见了真正的自己。

书中说道:“我们相信。这便成了现实。因为我们相信这可以做到。”

艾纳尔是困住莉莉的牢笼,而莉莉的信仰足够强大,又有格蕾塔的支持,于是莉莉挣脱了枷锁,得以诞生。于是她找回了自己,即使最终的代价是生命。

信仰的力量不可小觑。敬莉莉·易北女士。

丹麦女孩的更多书评

推荐丹麦女孩的豆列