把生命浪费在美好的事物上

娅妮
2018-01-02 16:46:09
生命从头到尾都是一场浪费,你需要判断的仅仅在于这次浪费是不是美好的。
                                   ——吴晓波
    深圳是一个年轻而有效率的城市,身处这个城市的我们,每天忙忙碌碌,可停下来,却经常不知道自己在忙什么。前段时间朋友圈流行一篇文章《把生命浪费在美好的事物上》,打开一看,居然是擅长写企业史的知名财经作家吴晓波的感悟。我真的很难把《大败局》、《激荡三十年》那个大气磅礴的作者和这篇小文联系在一起,然而,这却让我更加看清楚了,哪怕是学经济学的“理性人”也不得不承认,“把生命浪费在美好的事物上”其实就是对生命最好的尊重。

——吴晓波
    小的时候,我们都会被问一个问题“你的理想是什么?”,却很少人问我们“你喜欢干什么”。“理想”和“喜欢”两个字,却有着完全不同的内涵。于是我们的答案大多都是“科学家”、“警察”、“老师”、“医生”……这些都是大人希望我们成为的那种人。却很少问自己,“我喜欢什么?我擅长什么?”
    喜欢,是一切付出的前提。只有真心地喜欢了,你才会去投入,才不会抱怨这些投入,无论是时间、精力还是感情;只有真心地喜欢了,才可以和物质与报酬无关,甚至可以与前途、成就、名利没有太大干系;只有真心地喜欢了,当遭遇挫折和失败的时候,你才会学着去勇敢面对,仍然享受“曾经拥有”的美好,然后擦干泪,继续前行。
吴晓波说“生命就该浪费在美好的事物上。”是台湾黑松汽水的一句广告词,他大概十几年前在一本广告杂志上偶然读到。在遇到这句话之前,吴晓波说他一直被职业和工作所驱赶,不知道生活的快乐半径究竟有多大,什么是有意义的,什么是无效的。而这句话,就让他突然明白了什么,在以后的日子里,他便常常问自己“你认为它是美好的吗?如果是,就去做吧。”从这里出发,我们去抵抗命运,享受生活。
    在这个世界上,不是每个国家、每个时代、每个家庭的年轻人都有权利去追求自己所喜欢的未来。所以,如果你侥幸可以,请千万不要错过。所以吴晓波没有阻止他的女儿退学去了一间第一次招生的音乐学校,虽然他很清楚其中的风险与不确定性。
    所有的青春都在为中年做准备,这样的话年轻时的我们未必会同意,但在中年的某个午后,你能够安心坐在有春光的草坪上喝一杯上好的龙井茶,你有足够的心境和学识读一本稍稍枯燥的书,有朋友愿意花他的生命陪你聊天唠嗑,你可以把时间浪费在看戏登山旅游等诸多没有经济价值的美好事物上,这一切都是有“成本”的,而它们的投资期无一不是在你的青春阶段。
    如果我们曾经错过了太多美好的事物,如果我们在做选择的时候往往以“是否有利”作为考虑因素,如果我们感觉被忙碌的生活压得喘不过气来……那不妨给自己一点时间把生命浪费在美好的事物上,然后更加努力地生活。

把生命浪费在美好的事物上的更多书评

推荐把生命浪费在美好的事物上的豆列