超前的理想最终变成了现实的负担

swq457080
2018-01-02 16:46:05
经济文化条件不具备的俄国提前实现了苏共执政,可是到苏共要实现自己的理想与承诺的时候,却发现困难重重,被直选的出来工人代表不能胜任自己的工作,只能改由委任制;经济基础不足,只能通过剥削农民实现社会主义的原始积累;国家政治制度不完善分歧多,只能通过统一言论来实现快速解决。为了解决问题而采取的一系列短期措施又使国家一步步走进极端集权的深渊,仿佛又回到了沙皇时代。生产力决定生产关系还真不是一句空话,超前的理想最终变成了现实的负担。

苏共发展史上以思想上的禁锢、党内民主的流失最为遗憾。建党初期,当年卢森堡就反对列宁的集中制时,她认为“集中制不能建立在党的战士对中央机关的盲目听话和机械服从的基础上”。列宁过世后,多次重大政策分歧(新经济政策的存废、利别尔曼经济改革、干部改革等)没有科学的解决方法,沦为权利斗争的手段。党内民主的流失压制了不同思想的发表,造成万马齐喑、思想僵化的局面,苏联在集权的稳定中变得越来越落后。

最后,集权的确是一种极其稳定的、被即得利益者维护的死锁结构,内部改革很难松绑,看看三胖这些年就知道了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端