野兽派田园餐厅 野兽派田园餐厅 评价人数不足

你觉得你在“哄孩子”,那你就真把自个儿哄了

玟涛
2018-01-02 16:43:51

哄孩子这件事,说难也难,说容易也容易。

容易在孩子知道的不多,转移一下精力,就对付过去了。塞给个手机、给块巧克力都能让哭声戛然而止。难就难在你永远都不知道,你做的某件事对孩子来说到底意味着什么。要不鲁迅就说,当好父母,是一件极伟大的要紧的事,也是一件极艰苦困难的事。

在很多人看来,儿童文学是最简单的文学,用词量不多,又上天入地,介乎应用文与科幻小说之间。可是,你不要认为这只是“记事简明,议论正大”之用,你说说笑笑过去了,儿童文学在方寸之间,行一点言有尽意无穷的事,非常棘手。你一读,孩子一听,他们就悄悄地把这内容下载下来,以后会把这些十倍地还给生活。这种事想想就可怕。

《野兽派田园餐厅》是一本儿童绘本,但图画相对抽象,重色彩,而且没有拼音,属于是家长念给孩子听的图书。故事情节“一波三折”,斑马小班无意间走进一家优雅的田园餐厅,在点餐的时候意外地发现,餐厅的大厨竟然是一头凶巴巴的野兽!小班顿时惊慌失措,觉得自己肯定小命不保。之后又有一些小故事,让它转危为安,结局大团圆。

哄孩子这件事,说难也难,说容易也容易。

童话自有童话的叙述结构,它不仅是纯粹给家长或孩子读的温情读物,更包括了如何交流沟通、如何看待社会问题及各自观念立场的表态。一本孩子绘本读物,也是父母的育儿笔记。它对探讨家庭教育、探寻家庭文化及正视两代人观念意识的显现等方面都具有很高价值,这些都是挖掘书中潜在价值的思维引导。

哄孩子不是仗着他们小,欺骗孩子。如果你欺骗孩子,那就是自欺欺人,搬起石头砸自己的脚。换句话说,“哄孩子”的书是“小书”,又是“大书”。大,就大在后果没有可衡量性,四两拨千斤。

野兽派田园餐厅的更多书评