轻描淡写 轻描淡写 6.6分

人实役物,不可役于物

翻年要翻身晏
2018-01-02 16:41:38

买这本书是处于个人兴趣。

对于喜欢的导演,会去研究电影和买书来看。张艾嘉我看过的第一部电影是《心动》。细腻又自然的风格,没有故弄玄虚装腔作势的部分,真的是令人非常欢喜。是去年的十三邀,看过许知远与她的对话,那些停顿和思考的间隙,更是让我对她的思想产生更多的好奇。

去电影院看了《相亲相爱》后,本来想写一篇长影评,后因为其他原因也作罢了。可是她作为女性的细腻,在影片中体现出来的那些微小动人又日常的细节,成熟完整的故事表达,是可以称其为一个好的导演的。

至此,去搜寻购买阅读了这本书。书名是张艾嘉妈妈写与她的一副字:轻描淡写。书里写了一些什么,又没有表达些什么。可是就像是人类对于自己的探索是无止尽的。对于自己需求的满足,对于自己内在的挖掘,对于自己灵魂的拷问。最终你得到的那个自我,你隐藏住的那个自我,你展现出来的那个自我,都是我,仅仅是我而已。这本书有很多篇都表达了这个意思。

《此时此刻》这篇文章表达是接受自我。

买这本书是处于个人兴趣。

《此时此刻》这篇文章表达是接受自我。

《过去和未来其实没有离的很远》这一篇让我看到了相亲相爱背后这部电影背后的故事。必然是有事件去真实发生才能引发出那些真心实意的感受。电影开头的细节,那个看着骨灰出来克制不住的软到的身体,那些念头,必然是有经历过才能表达的精准的引起共鸣。很多时候,导演会在电影里夹带一些私人的东西。必定是他经历过的,或者说想表达的。

最喜欢的一篇是《家训》。实际上就是一句话:人实役物,不可役于物,绘事娱己,不可娱人。仔细咀嚼,简直发人深省。很多人鼓吹的,护肤品、美容品、吃的用的穿的,你用了代表了你是什么样的人,你是什么阶级的人,可真的是役而非被物质役么?值得常思常省。

最后一部分是电影《念念》的拍摄记录,一些拍摄中留下来的小想法,一些侧面的描写。让我对这部电影产生兴趣,随后会去找来看。

其实这本书很简单,就是一个女人的独白。不管她是作为什么身份也好,处于什么目的也好,其实是一本很私人的记载。我相信张艾嘉还有很多,写出来的,可是没有展示给大众看的那部分。没关系,我们约着电影见。如同老友,总有读懂的那部分。而那部分而言,就像喝酒聊天,流泪尽兴。

轻描淡写的更多书评

推荐轻描淡写的豆列