《语法分析讲稿》个人短评

夜来听雨醉卧床
2018-01-02 16:38:31

《语法分析讲稿》,朱德熙著,袁毓林整理注释,商务印书馆,2010年末8月第1版,斩!(本书是对朱先生80年代为北大中文系研究生开设的语法分析课程的讲稿之整理,这件事是颇有索绪尔门徒遗风的,应当感谢袁毓林老师及朱先生的其他生、友,还有商务印书馆的编辑。既然是语法分析课程,除了现象外,讲的更多的是视角与方法,其中不少现象在《语法讲义》外又做了新的尝试和解读;既然是讲稿,难免在内容和叙述上有某些疏漏或不完整的地方,但是袁等人做了非常详尽的调整与注释说明。应当能从本书中感受到朱德熙先生对语法的不懈探索。书中前两章出现了大量的方言例子和形态音韵学的内容,这是我个人尚需学习的地方。朱先生的部分关键观点,也可以用几组词来勉强概括:组合与粘合,陈述与指称,同构与同型,隐性与显性,可逆与不了逆,以及分布与替换,形式与意义的总的结构主义原则。全书的附录中有袁毓林为朱先生写的学术评传,还有一些朱先生的语录,这也是非常有价值有意义的部分,在阅读本书之前读一读附录,更有助于了解朱先生的学术思想,正如朱先生所说:“上贼船易,下贼船难。”你们既然上了语言学这条船,就不要下去了。真正潜心学术的人是把生命放进去的。所谓高山行止,景行行止,敬佩之心,无以复加——像这种大师就是你不读他的著作永远就不会切身感受他有多么伟大。PS.除汉语语法外,朱德熙先生在方言和战国文字上也有造诣。当然让人想不到的是,在转入中文系之前,朱德熙先生1939年考取的是昆明西南联合大学物理系,他有个高一级的师兄,叫杨振宁。)

推荐语法分析讲稿的豆列