关于《人性的弱点》之我见

小油条
2018-01-02 16:31:45

下面的看法仅代表个人观点,由于本人才疏学浅,殷切希望广大看官批评指教。

初次读卡耐基先生的书是在大二的时候了,和《钢铁是怎样炼成的》一起买来读。那会也刚好是刚开始爱上读书,一看到这样"猎奇"的书名果断买下。(毕竟之前觉得一切都应该是好的。不能有这样的书名吧……)在读完以后也是觉得这本书比别的鸡汤书更真实有用一些也渐渐也开始了解卡耐基先生是一个怎么样的人。

看到本书作者作这本书的意图是为了弥补美国未有如此类型教人如何打交道的书。看来在美国20.30世纪就出现了这样的问题,也开始逐步认识到为人处世的技巧。虽然这会中国还在革命……可见差距还是大的,不过不怕,后来居上嘛,拿着别人的东西,好好钻研钻研也是好的。

总是有这么一种风气,觉得为人处世之技巧不重要,没有用,会与不会没什么区别。导致中国的青年出了性格开朗,外向,阳光者以外,大都不怎么会说话,更有甚者不说话,要不然就是"狗嘴吐不出象牙"了。有人说不会怎么了,以后也不靠着这吃饭。我就觉得吧从几万年前形成社会起,人与人打交道开始。少不了与人的接触,接触少不了说话,说的"好听"与"不好听"自己可能没感觉,你要是那个听别人说说话的呢?在有点"本事"呢。结果还用多说?

也别总觉得,会说就变成了油嘴滑舌,一言一行的拿捏和把握也是重要的。所以"与人打交道是一种商品"如洛克菲勒所说。这种东西要学习,最后学的好与坏也是有分别的。不过最后还是根据自己想要什么来变通

根据卡耐基先生的名气和地位,就直到他总结的学说还是有用的,一般理论的提出者都对理论有别样的认识,所以卡耐基先生也把人性的弱点看的最为透彻,结果就是反向利用,其结果也是威力无穷啊,总觉得没用的人,估计还是觉得这是别人的东西。我感觉作为一名优秀的中国人,借鉴别人的东西的时候,最多的应该是思考然后把他精进变成自己的东西。这样再用起来不说事半功倍也是轻车熟路。况且,书中所说大都符合咱们中华民族的传统美德,品质,只不过咱们都有些遗忘罢了。

《人性的弱点》她的原文名《how to win friends and influence people》。仔细读读,赤裸裸的教你成功之道啊,不知道为什么有种《厚黑学》的感觉。可能就是美国人的大胆与直接吧。但是往往反而这样表达更有效,不说奥巴马,巴菲特看完此书是否真的受用,但是从他们的推荐来看,也是感同身受,这不就证明,此书可不是一般的鸡汤嘛?

所以,在此劝君再细细读读此书,应该是很有收获的,再将所学用于实现中华民族伟大复兴。

人性的弱点的更多书评

推荐人性的弱点的豆列