论道德与宗教文学的精神

一只胖球球
2018-01-02 16:30:20

《命运的内核》一书是英国作家格雷厄姆·格林(Graham Greene)的一部探讨宗教与道德交织的小说。格雷厄姆·格林一生曾获21次诺贝尔文学奖提名,许多诺奖得主如马尔克斯等人也是他的忠实读者。格雷厄姆的作品常常探讨人类宗教道德问题,同时又加以叙述描写,在深思熟虑和哲学道理中加入了更具深度的感情。

这本书的内容很丰富,情节跌宕。临近退休的斯考比是一位虔诚的天主教徒,他热爱工作,悲天悯人。本该安稳度过一生美好的岁月,偏偏一切又是那么不如意。烦躁的妻子,女儿夭亡,升职无望……一切从他认识了商人约瑟夫之后开始斗转直下。他借了约瑟夫的钱送妻子去旅游,自己跟海难后幸存的女子陷入爱情的纠葛,他被约瑟夫要挟参与了走私活动,最终约瑟夫为了“帮忙”,杀掉了知情的佣人。而这一切,对于有宗教信仰和道德追求的斯考比来说,每一刻,每一步都在把它拉入罪恶的深渊。最终,斯考比难以熬过内心的谴责,选择了自杀。

“年轻的时候,他认为理解对爱情很重要,但是随着年龄的增长,他明白了,没有人能理解别人。爱情只是理解的愿望,但是这样的愿望会一次次落空,过不了多久,愿望就会破灭,爱也随之死去,抑或是变成这种痛苦的感情、忠诚和怜悯......

这是一个悲剧,在斯考特一步步走向自掘坟墓的道路上,他不断自省,不断反思。越是深刻,内心越是焦灼。这也为他最后的自杀埋下伏笔。他是一名教徒,拥有信仰的人总是把自己当做对他人的帮助当做一种救赎,一种职位赋予的任务。斯考比始终把他人的幸福置于自己之上,他会为了旁人而选择牺牲自己,在每次道德和内心得劲纠结和拷问时,他不断沉溺,最终放弃了自己。对他人的仁爱一旦过度,就变成了自我牺牲的手段。

“斯科比觉得生命长得没有边际。对一个人的考验就不能缩短些时间吗?在七岁就犯下重罪,十岁时为了爱或恨陷入毁灭,十五岁时进行临终忏悔和赎罪,难道这样不行吗?

斯考比承受着内心的冲突,每一步都陷于犹疑之中,这种冲突每个人都会有,但陷入道德与宗教的纠结反而时毁灭性的。也许我们中国人不会理解信仰,大部分中国人没有宗教的信仰,这与西方国家的人不同,他们会把宗教当做人生追求和生活下去的精神依仗。例如斯考特在妻子和罗尔特夫人之间作出选择,在升职与退休间彳亍,在航船检查时选择隐瞒报告,一次又一次的选择不断的拷问着斯考特,不仅是他的一次决定,更是灵魂面对未知的恐惧。

格林最厉害的地方在于,仅通过一个人物的一生,穷尽了一个人在命运中会经历的一切考验,就把人类的爱情、婚姻、家庭、事业等许多纠结摆在我们的面前。格林深度剖析了人性中最美好的部分,也揭露灵魂中最薄弱的环节。格林对小说人物斯考比的精神走向进行了慎密的铺叙,一步步导入灵魂的深渊。格林被诺奖提名21次,是的,整整21次啊,这不仅仅是用陪跑来形容了啊。

格林的作品风格鲜明,他的作品探讨了当今世界充满矛盾的政治和道德问题,这与他曾经担任过间谍有一部分关系。除此之外,他甚至经历过躁郁症和忧郁症,但格林说“不幸的是,这种毛病也是一种财富。”他的小说情感十分充沛,他将道德的外衣撕开,用情感当做人类最原始的思考能力,他不断在信仰和内心之间反复摇摆,正如我们在生活中不断面临选择,面对拷问。

格林用人物把沉陷在道德迷茫中我们呈现出来,他坚持用关于道德与信仰的理论融入文学的素养里。我不惊叹他为什么没有获得过诺贝尔,因为诺尔贝宣扬的人性的美与爱,但格林却将人性最纯正的东西打破,质疑这种美好。有些人受了金钱的腐蚀而堕落,而他却是受感情腐蚀而沉迷。诺贝尔无法接受感情的充溢会造成人性的迷茫,而格林把那些不曾被上帝眷顾的灵魂奉献给我们。幸好我们心怀憧憬,那些默默承受着磨砺的身体,终将走进更多人的视野。

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列