求而不得,是为理想

DearFei
2018-01-02 16:06:18

一本太闲的书,一个太闲的人,是为“理想”。

这样一个富贵闲人,有一种很不食烟火的面貌,他可以不上班,就是因为爬不起来,因为晚上不肯睡。因为有好多事可以做,好多音乐可以听,好多电影可以看,好多书可以读,好多朋友可以聊天辩论,好多梦可以编织。因为早上爬不起来,因为不想早上爬不起来,因为梦还没有做完。

即使书写人间烟火,也有一种很明显的如同微服私访般的俯视视角:“茶炉上的烟汽加上人桌上缭绕的香烟连同人嘴里哈出的雾气,是的,便是这些微邈不可得的所谓‘人烟’才是我下床推门要去亲临身炙的东西。”

他有资本可以活在梦中。对于芸芸众生来说,未必有这个资本。他可以偶尔微服,更多的人是不得不每日布艺粗食。

可是这般“理想”这般“梦”,谁不期待谁不渴望?是以所谓“理想”,是以所谓“梦”。

他说人要任性。不任性的人,不能维持健康的精神状态。因为他随时都在妥协,随时都在抑制自己,其不快或隐忍究竟能支撑多久?自己要做得了主。

他说只有极度的空清,极度的散闲,才能获得自由,才能获得高品质的自由、心灵安静下深度满足的自由。

谁不想得到,谁又能做到?

求而不得,是为理想,是为人。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

理想的下午的更多书评

推荐理想的下午的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端