百年法 百年法 8.5分

永生的困境——《百年法》读后感

秦幻
2018-01-02 16:04:18

如果说《三体》为我们展示了面临外星文明威胁时的生存状况,那《百年法》就为我们展示了人类能够永生时的生存状况。 在虚构的时空中,人类掌握了一种接种不老化病毒的技术,凡是接种过这种病毒的人类,将永远保持接种时的身体机能。人们不但不会死,而且会永葆青春。为了不让过多的生命无限制地消耗地球的资源,世界各国都以立法的形式限制人口数量。比如日本就规定,凡是自愿接种不老化病毒的人,生存期限是接种后的一百年,凡是达到生存期限的人,原则上都会被送往安乐死中心实施安乐死。 能够永生的人类并非生活得无忧无虑,心满意足。在人人年轻的外表下,掩盖着危机重重的社会矛盾。 1. 婚姻关系的瓦解与亲子关系的清零 世上任何事物都有生存的期限,国家、企业、潮流、文化都不可避免地走向死亡,感情也概莫能外。永恒的爱情只存在于速朽的生命中。当人类能够接近永生,对伴侣的厌倦,尤其是孩子成年后对父母需求的降低,将会使婚姻走到尽头。人们会经历多次婚姻,为了避免不同婚姻所生子女造成的复杂关系,子女在成年后,父母或子女都有解除亲子关系的权利。 2. 阶层固定 虽然普通民众的婚姻关系失去了存续的理由,但是政界与商界的高层却通过联姻牢牢掌握着政治与财富的权利。普通民众通过劳动联合会,每三个月换一次流水线上的工作,以消除对工作的厌倦感。而高层却可以通过缴纳延续金,总统的特别赦免,游离在《百年法》之外,而获得永生。 3. 社会失去活力 正是因为国民青春永驻,国家才逐渐衰老。普通的民众在自己的阶层上日复一日地生活,所有的事情都是见过与经过的,毫无新鲜感。由于缺少新鲜血液,人们失去活力与创造力,社会暮气沉沉。人们唯一没有做过的新鲜事就是死亡,自杀事件层出不穷。 4. 癌症发生的几率大幅增加 癌症是隐藏在生物体内的潘多拉魔盒,它是上帝为防止某种生物体过分强大为神,而设置的自爆装置。要打开魔盒的方法可能是穷举算法,细胞每分裂一次,就穷举一次。有些人很不幸,在短时间内就被破解成功了,因此在壮年的时候就得了癌症。在某些特定的环境下,密码的部分数位被明码,破解难度大幅降低,因此在某些情况下,容易诱发特定的癌症;而有些人幸运些,在被穷举了无数次后终于找到密码,因此年龄越大,罹患癌症的几率也就越大。 5. 恐怖主义盛行 目前,人类的基本信仰是人文主义,这种信仰是建立在人权与人人平等的信念上的。无论你有多高的地位,无论你多么富有,在死亡面前,每个人都是平等的。如果有的人生命趋近于永生,而有的人仍将面临死亡,那就意味着人的生存权将不再平等。人文主义的价值观与道德体系将崩溃。永生人与会死人之间的矛盾,将是未来人类社会的最主要的矛盾。过往历史上的所有战争和冲突的规模,可能将远远不及未来的这场争斗:争夺生存权的战争。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列