下乡养儿 下乡养儿 8.2分

养儿即育己

微阳心静
2018-01-02 15:52:42
《下乡养儿》故事主人公是一个叫天天的8岁女孩,她害怕上学、害怕黑夜、辍学在家。这本书是天天妈妈的日记,记录了他们全家和一位心系问题儿童的乔老师,在农村共同生活的三个月的日常琐事。在涓涓细流般的文字中,我看到了天天被爱淹没的怯弱,天天父母缺少爱的童年伤疤、乔老师失去得意门生后对现代教育的思索,更看到了成长的力量。养儿路上,我们既是育儿,也是育已,都需要不断学习和成长。

1.爱孩子,不要投射自己
天天的脚被热粥烫伤了,要求妈妈给她倒水盛粥。乔老师看了天天的情况,说天天可以自己做,并直言“其实天天的疼只有一分,她为了引起你的关注而夸张成十分”。天天妈妈生气反驳说,帮孩子倒水盛粥都是应该的,如果自己烫了脚,让老公帮忙倒水盛粥,难道也不行吗?乔老师一针见血地说,“父母的责任是帮助孩子成长,而不是照顾她的身体。”“你的眼泪说明你是在照顾童年的自己,是为了童年未得到爱的你自己而说话,不是为了天天。天天和你不一样,她得到了你们全部的爱。”

有时候,我们无限溺爱孩子,甚至忘记了自己,其实,是那个缺乏爱的自己在补偿自己。

学着先爱自己吧!

2.快乐是一种能力

天天要做午饭、收拾

1.爱孩子,不要投射自己

学着先爱自己吧!

2.快乐是一种能力

天天要做午饭、收拾厨房,还是照顾小动物们,天天爸爸很是心疼。天天妈妈也认为,只要天天高高兴兴,做不做事都没关系。但是,乔老师理智指出,要想让天天快乐,就得让她有快乐的能力,就得让她能独立做事,学会照顾自己,才有真正的快乐。

有时候,我们帮孩子做完所有事情,以表达我们无私的爱,其实,是那个缺乏安全感的自己担心不被需要。

学着自己让自己快乐吧!

3.独处更成长

天天妈妈因为工作,很晚才回,甚至一天都不在家,爸爸也有事外出,留天天一人看家,天天妈妈很担心。可是,当看到天天把家里、小动物和她自己照顾得好好的,天天妈妈哭了很久。她感叹说,“从前我对她细心照顾,但是她没有力量。现在我放她一个人在家,她不仅照顾好自己,还照顾了动物和整个家。也许乔老师是对的,让她承担,她才能独立,才能成长。为了她,我必须放手,收起老母鸡的翅膀,让她一个人去承受风雨”。乔老师说,“这就是另一个让天天成长的途径:独处。当她离开父母的帮助,一个人面对世界的时候,她必须用她所有的力量来对待世界,她就会从中发现自己的力量,就会自信。”

有时候,我们担心孩子一个人,一个人吃饭、一个人睡觉、一个人外出……,只想永远棒在手心,其实,是那个孤单的自己怕寂寞。

人终究要归于孤独,从独处中寻找力量吧!

4.情感和意志更重要

乔老师曾有个得意门生,因为一件小事情而精神分裂,进了精神病院。她想要知道为什么,于是她考了教育学研究生,依然无解,转而去当幼儿园老师观察孩子最小的时候。然后,她恍然大悟,“我们的教育是不健康的,把智力、也就是学习知识,放在了首位,而忽视了身体、意志、情感这些最重要的东西,其实这些才是基础。没有这个基础,智力就是建在沙丘上的大厦,很脆弱的。”

有时候,我们只关心孩子的智力发展,“忘记”教授孩子如何感受情绪、面对自己,其实,是我们自己也不会。

控制情绪、坚定意志是门人生课,边学边教吧!

下乡养儿的更多书评

推荐下乡养儿的豆列