首尾相连,中环空缺——读《霍乱时期的爱情》

朦朦_Rebecca
2018-01-02 15:52:24

在《霍乱时期的爱情》中,一对恋人,年轻时,他们没能在一起,因为他们太年轻了,年老时,他们也没能在一起,因为他们太老了。年少时,阿里萨对费尔米纳一见钟情,靠着鸿雁传书终于俘获了少女的芳心。可这段青涩的爱遭到了费尔米纳父亲的残酷阻挠,但二人坚决反抗。可终于,因为阿里萨一句无心之言,使费尔米纳对尚不理解的爱情产生了怀疑,狠心终止了这不成熟的爱之苗,嫁给了一位当地最有名望的乌尔比诺医生。阿里萨则开始了半个多世纪的漫长等待,在等待中,又发现对费尔米纳的爱,可以用世俗的性爱来取代,便开始了纵欲,滥情的大半生。半个世纪后,乌尔比诺医生逝世,阿里萨终于有机会再次向费尔米纳表达爱意。末了,在二人同游的邮轮上升起代表霍乱的黄旗,没有任何世俗的力量能够阻挡这自我放逐的爱情。

“我对死亡感到的唯一痛苦,是没能为爱而死。”——马尔克斯《霍乱时期的爱情》 阿里萨生活在一个被科学和理性控制的时代,他出生在一个魔幻而富有传奇色彩的大陆,他的爱情发生在霍乱肆虐之时,他的生命因“霍乱”而生生不息。霍乱是一种疾病,不仅仅是肉体上的疾病,更是精神上的一场呼啸的“爱情灾难”。他患上了对待爱情迷狂、执拗的病症。常人无法理解,无法触及。说他是情种,他却浪荡半生,说他风流,他却为一个女人一生坚守。叔父说他们一家都是疯子,爱情疯子。他是私生子,他父亲是个情场上的浪荡子,风流半生,却在日记本上留下那样一句名言。他母亲特兰西托一生未婚,生下私生子,苦恋着负心的浪子。他们这没有名分的一家人身上,都带着霍乱的种子。有生之日,便为爱而疯狂。 就像父亲日记中的这句为阿里萨信奉了半生的名言,他奉爱情为生命之极致。如果没有爱情,人生是无趣的,爱情,是生命最浓烈、最深沉的滋味。他在最容易发生爱情的时期,遇到了最容易发生爱情的人,因此,爱情来得似乎顺理成章。他对爱情非理性的态度,使他把一场青涩却寻常的邂逅,演变成了一场跨越半个世纪的爱情灾难。爱,是阿里萨的本能,与其说他爱费尔米纳,倒不如说他苦苦地爱着爱情本身,他爱在爱情中那股奋不顾身的勇气,和我为神灵的气概。他的精神世界燃烧着绚烂的非理性光芒,他同希刺克厉夫一样,他与他的周遭,是对立的,他是一股强大,却仅仅指向自身的非理性之光。爱,是他的本能,是先天基因也是后天机缘。因此,他热衷于写情书,靠着写情书俘获了费尔米纳的芳心,靠着情书,在“代笔先生门洞”靠帮别人写情书谋生。就连公务文书,也写得像情书,以致差点失去工作。所以,爱,是他的本能,是他生命的支点,更是他生活的根基与重心。对爱情醉心的迷恋,造成了他的爱情灾难。 阿里萨拥有一颗年轻而炙热的心,是个健康而阳光的青年。然而费尔米纳却最终没有选择他,起初,费尔米纳是被一个属于自己纯真的少女世界之外的人所吸引。被他的爱情所感染,渐渐痴迷。“她从未想到,好奇也是爱情潜在的变种”。费尔米纳为自己的好奇心驱使,他们开始鸿雁传书,产生了青涩的爱苗。中途因费尔米纳的父亲阻挠而分离,当再归来时,费尔米纳因阿里萨一句无心的话而生成误会,对原本就不甚了解的爱情产生了怀疑,两人因此分离,费尔米纳随后嫁给乌尔米诺医生。自费尔米纳离去,阿里萨心里留下了不可弥补的创伤。阿里萨心底对爱情的迷恋受到阻碍,然而却因幻想破灭而全部寄托在了费尔米纳身上。费尔米纳,就是他的理想,就是他关于爱的信仰和支撑。 阿里萨在邮轮上的一次意外的艳遇,使他发现对费尔米纳的圣爱可以用世俗的性爱来取代。他有一个叫做“她们”的本子,专门记录和不同女人发生的不同的艳遇。然而,在他内心深处,却始终为费尔米纳保留着“童身”。 阿里萨是一个浪漫主义的狂想,他与乌尔比诺不同。乌尔比诺是科学与理性的化身,他博学,勤恳,是当地最有名望的医生。他对待爱情与婚姻也同样是科学而富有理性的,他起初并不爱费尔米纳,只是喜欢她那种倔强的个性,娶她,是因为他们彼此合适,她适合做妻子。乌尔比诺给了费尔米纳优越的生活和高贵的社会地位,她晚年时也承认他作为丈夫非常不错。然而,她心里总有一块,乌尔比诺永远也填不满。那便是爱情的感觉。阿里萨终其一生都在心里为费尔米纳建筑爱的王国。他是爱情帝国神圣的使者,他在理性主义控制的世界中,化作一股神奇的非理性之光,象征着浪漫主义的回归与长久不衰。

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列