皮囊之下 皮囊之下 6.2分

圣骑士的星光和着洛杉矶的海风

Mango Carrot
2018-01-02 15:49:03

我真的真的非常喜欢这一本书,对它甚至有很深的感情。

读它的时候是伴着七月洛杉矶的海风,LA实在是太舒服了,加州盛夏的阳光晒却不热,每天有足足十五个小时可以欣赏日光。不知道为何,那一段日子后来在我的记忆里总是蒙上了一层光辉,非常的惬意。那时候是我最迷的薛之谦歌声的时候,那种歌声里的丧,孤独,自卑,却又有着十足对情感的渴望,回忆,仿佛独自围成了一座城,配合着峦的文笔和洛杉矶的晚霞,海风,一切的一切,混合在一起,像是一个迷阵,一种幻药,打开这首歌,看到皮囊之下,我好像又回到了两年前坐在我的木桌前一动不动的贪婪的阅读着噬心噬骨的《皮囊之下》。

我真的真的非常喜欢这一本书,对它甚至有很深的感情。

我一直为峦很冤,我读到这本书是两年前,可是它今年才出版,晚来了这么久也就罢了。峦的文字非常的有画面感,多取材于异国他乡,很有异域风情,而且讲得十分逼真,仿佛真的都是她去过的,亲自感受过的情景。虽然每次男女主的感情历程会有所类似,但是每次有能给人不同的感觉,她确实做到了她的每一个男主都非常帅气英俊且非常的厉害。每一个读起来有点玛丽苏的故事,在她的文字下我好像真的相信了这个世界上真的有过厉列侬,有过小戈,有过圣骑士。跟着峦,我想去耶路撒冷看看厉列侬他们住过城区,在晚上看一看会否也有我的圣骑士来到我的窗前解我所想,愿我所愿。前面的铺垫很长,幼年时期的每一步,每一路,那时候也不知道是怎么了,真的有些枯燥无味,甚至让人非常迷茫,不知道它在讲什么。后来我才明白先是正叙然而许戈是精神分裂了然后开始了非常非常漫长的倒叙而且穿插了女主第一人称的一些感想。可能是在耶路撒冷,读着都有些仿佛在朝圣路上走的感觉。那是我看的第一本峦的书,后来就中了毒。我想可能是那天正好凌晨两点和现在差不多的时间,幽暗的电脑光,幽蓝的天空,而就是那么一个雨夜,我看到许戈刺激过度人格分裂了,那一章真的太精彩了,那个画面仿佛永远在我心里,可能是等待了太久就快要放弃的时候,居然看到了绿洲,得以呼吸,得以解渴,得以存活。这是我阅读的感受,就是读着他们漫长的爱情故事的感受。岁月太过悠长,但我随着峦有限的文笔,好好的从许戈的六岁走到了她的二十六岁,看着她一路一路的追随,从年少迷茫到了大时,也不断承担着压力,好像跟着她一起卑微却又勇敢的爱着厉列侬,哪怕一直得不到回应,一腔孤勇,被误会,被指责,终于分裂了。很心疼,如果没有这么漫长的岁月的打磨,不一路读下来,一定是感受不到那个雨夜许戈的绝望和厉列侬原来深深的爱意,以及一切谜团解开的心疼。

现在我想一想,我发现正是峦用了很多女主第一人称的心理活动的描写,让我很有代入感,以及很多细节,信物,让整个故事很完整,串联的很密集,每一个人物都塑造的很立体,虽然总是富家公子但也各有不同,总是先虐女后虐男,看了这么多本,我也还没有腻味。后来我也看了很多《梵歌》,《易嫁》,《康桥》,《狼来了》,《罪之花》,《坏爱情》,还有峦一些前期的文。前期的文感觉还不是很好看,我试了几次《世界级情人》都放弃了,看《坏爱情》的时候其实也对峦很有了些审美疲劳,那本书我觉得真的一般,如果让我排名,一定是《皮囊之下》>《康桥》>《罪之花》>《易嫁》>《梵歌》>《狼来了》>《坏爱情》

许戈和康桥都实在是太让心疼了,而我发现峦走起青梅竹马这样的路子,从小写大,到了情感崩溃的那一天,眼泪真的是绷不住。看了峦的书,不知道哭了多少回了。这两本都是2015年写的,两个青梅竹马,可是却是截然不同的风格呢,一个在热带,读起来也很燥热;一个在肃穆的耶路撒冷,读来枯燥后才有巨大的冲击力。这么好的作者,我真的希望她能出版更多的书,支持峦!

推荐皮囊之下的豆列