钟永圣博士:《大明王朝是被谁干掉的》让我对导致明朝灭亡的诸多原因有了一个全新的认识

嫣璐
2018-01-02 15:20:46

《大明王朝是被谁干掉的》使我对导致明朝灭亡的诸多原因有了一个全新的认识。

根据书中例举的比较详实的历史纪录,让人得到这样一个印象:明朝不是毁于一般印象中的崇祯皇帝的贪婪、专制和枉杀,及其导致的一系列无可挽回的亡国诱因,而是毁于已经形成气候的商业资本利益集团,毁于他们“在约束条件下个人利益最大化”的诉求和通过文官集团控制了国家的财政税收制度,导致国家没有足够的课税收入以赈济灾民、发放军饷,致使饥民们为了糊口生存而铤而走险,危害社会,致使军队失去最起码的给养而军心涣散,无力战斗,最终在内忧外患的双重打击下,江山易主,改朝换代。

这种深层逻辑的史实揭示,将给新时代的国家安全建设提供一个巨大的警示。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大明王朝是被谁干掉的(原创性的新思路、新观点再度书写中国大历史)的更多书评

推荐大明王朝是被谁干掉的(原创性的新思路、新观点再度书写中国大历史)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端