读书的意义

小人物的狂想曲
2018-01-02 15:06:38

人们常说,“开卷有益”。“读书破万卷,下笔如有神”。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。” 这些都指出了读书的重要性。

但是随着时代的发展,科技的进步,纸质书不再成为主流的信息载体,由电子产品取而代之。所以,现在的“埋头族”是热衷于手机或电脑玩游戏、发微信、看电影、网聊等,很少人能够沉下心来好好阅读一本书。

而这本《怎样读书好》就是前人告诉后人,读书的意义以及该如何读书。这本书中收录了胡适、林语堂、蔡元培、朱光潜、丰子恺等众多大师们自己的读书心得。他们的读书心得,不像现在市面上所售的那些工具书,手把手教人如何阅读,而是站在读书的源头上,告诉世人们读书的意义以及自己的读书方法。

日本作家斋藤孝曾写有一本名为《读书力》的书,他表示,读书不仅仅是一种兴趣、一种爱好、一种方法,更应该是一种能力。这种能力可以形成改变思维的能力、提升交际的能力、构成个人“进化”的能力。“读书力”是一种综合的能力,这就犹如中国的插花、书法、剑术、柔术、沏茶传到日本以后分别演变成为花道、书道、剑道、柔道、茶道一样,形成了一种含有精神文化的“道”。日本将来是否还会形成“读书道”尚不得知,但这种“读书力”,是毫无疑问的。

而这种“读书力”也正如《怎样读书好》中大师们所说的,读书是求智识,为做人。但是很多人却会问这样一个问题:“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意义?”是啊,试想一个大学生,光是读书就读了十几年,但是现在我问你,你还记得初中的勾股定理吗?能量守恒定律吗?你可以会说,早就还给了老师,哪还记得。读过的书都忘记了,那我们为什么还要继续读书?

原因很简单,因为读书就如同吃饭一样,当我们还是个孩子时,吃过很多食物,现在已经记不起来吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成我的骨头和肉。你读过的书其实也早已融进你的骨血,只要一个触动点,就会喷薄而出。这,就是读书的意义。

全世界每年阅读书籍数量排名第一的是犹太人,平均每人一年读书64本。而中国13亿人口,除去教科书,平均每人一年读书1本都不到。一个爱读书的民族,自然是优秀的。

自诺贝尔奖设立以来,犹太人共拿走了20%的化学奖、25%的物理奖、27%的生理与医学奖、41%的经济学奖、12%的诺贝尔文学奖,同时还拿到了1/3以上的普利策奖、1/3以上的奥斯卡奖。而犹太人在世界上的人口只占0.3℅。

所以我们去看那些大师们所写的文章,他们的每一个字、每一句话中都蕴含了他们读过的书,因为那些书俨然已成为他们自身的一部分,流淌在他们的血液中。

怎样读书好的更多书评

推荐怎样读书好的豆列