神们自己 神们自己 8.4分

还是副标题更贴切——关于平行宇宙的一切

B77
2018-01-02 15:05:54
本作被评价为是阿西莫夫后期的集大成之作,“星云奖”,“雨果奖”,“轨迹奖”三奖加身的名作,可能以现在的眼光来讲作品本身给人阅读的冲击性和内核(科学理论基础)发展出的可能的新颖性算是优秀的,但是不至于达到能同时拿下科幻三奖,但是考虑到阿西莫夫是现代科幻这个规则和套路的创造者之一,具备开天辟地的贡献,而且成书的时间是1972年,那么以当时的视角来看确实是实质名归的,现代的站在巨人肩膀上的读者如果过于挑剔期望过高,那么难免会有一点失望,毕竟Perfection just doesn't exist.
  第一部分讲了,22世纪,地球可以和平行宇宙进行物质交换,从此拥有了源源不绝的能源,但是一个无名科学家研究了宇宙物质交换的远离以及带来的可能的危害————物质交换会让平行宇宙的规则渗透到现在地球的宇宙,会在短时间内(人类历史的尺度上)让太阳系的强作用力变强,太阳的聚变变快变剧烈然后BOOM~将银河系我们所处的整个旋臂炸成类星体。然而整个世界都对此视而不见或者说根本不想看见,因为它对世界有益,能给人源源不断的能源也就是更舒适的生活。书中将“电子通道”---宇宙间交换物质的通道的发现和推动者哈兰姆描述成是一个平庸而又自尊心强,心胸狭隘而又自私的人。他发现了“电子通道”,“电子通道”给了他无上的荣誉和财富。所以他对任何指出电子通道缺点或者危险的想法都不能接受,甚至会想尽办法掩盖,抹消这些声音。当然这可能也不是他一个人的意志,这也许是整个科学界或者世界上多数人的意志,他们选择不去看到存在的危险,毕竟具谁愿意放弃已经得到的巨大利益去仔细研究然后承认这个东西的危险性呢?我们以为发展到今天甚至一两个世纪以后的人类会比现在更加聪明,更能吸取教训,但是历史往往是重复的,一直以来“凡是对自己有一点利益就会选择相信。有时候即使是毫无可能,人们也会顽冥不化。”的这种心理从来没有改变过,我想 这是第一章的主旨所在。另外第一章中还给我们提供了科学家的工作生活,学术圈内的视角,科学家也是凡人,他们每天做着重复而且可能无用的实验,争名夺利互不相让,他们更有可能为了自己的名利而不是真理本身去奋斗奉献,有趣的是这一点在哈兰姆的对立面拉蒙特身上反而更能体现,哈兰姆维护发展电子通道是为了维护自己的自尊名利,而拉蒙特站在哈兰姆的对立面上研究电子通道的危险甚至在理论被证实前(当然上帝视角的我们被作者告诉了他的理论很可能是真的)就想方设法停止电子通道的最大动力不也是就是为了维护自己被哈兰姆伤害的自尊吗?一样的动力,不同的立场而已。
  第二部分是全书的精华部分吧,是“关于平行宇宙的一切”,描绘了“电子通道”另一端的“神们自己”的世界,由于他们和这边宇宙不一样的物理定律,最主要的是核力比我们的宇宙更强,小而稀疏的恒星,变冷的太阳,近于气体的生物形态,以光,能量为食,社会生活的种种姿态,三种性别的凡人(繁殖方式是3P,只有科幻作家才能写得这么色而不淫)以及另外一种类似“神”的生物“长老”。总之对这一切的想象天马星空,即时在40多年后的今天看来依然不落俗套,即便如此这一切的想象还是紧贴“不同宇宙不同的物理定律”这一坚硬科幻内核的而不至于变成纯粹的幻想的。剧情方面如剥洋葱,层层递进最后水落石出——平行宇宙的神希望我们的太阳爆炸以供给他们的能量。最后的三种性别的凡人合而唯一长老借用了基督教的“trinity”即三位一体的概念,他们三个凡人看似都有迥异甚至矛盾的独立的思想人格,但是合而为一却能形成统一的思想意志,其实在更深层次的背面,他们3人的思想是互相支撑可以相互融合而为共同目标的。杜阿和伊斯特伍德的想法和作为其实并不是根本对立的。
  第三部分确实是本作中最无聊的的一部分好多我都跳着看了。已经是几十年后的事情了,地球经历了大战,剩下20亿人,人类的活动领域开展到了月球,但是月球科研环境更开放更创新前沿巴拉巴拉巴拉,然后第一部中一个反对哈兰姆的科学教到了月球上来。其中关于月球上生活场景的情况真的很无聊,可能即使放在72年也毫无新意。不过里面还提出了再月球上的某些人有“预言”能力,可能是通过生物工程获得的,可能高达世界中的“newtype”灵感就来源与此吧,或者是富野老贼和阿西莫夫想到一块去了。来到月球的科学家和这个“newtype”一起合力用月球上发明的“介子仪”获得了与别的平行宇宙之间的新通道,然后新通道过来的宇宙法则和之前“电子通道”渗透的物理法则中和了,宇宙得救了,还有科学家和那个“newtype”之间老掉牙的爱情故事。第三部分最大的弱点我感觉就是如何打开连接另外一个平行宇宙的方法讲得太简单了:“物质之间的强作用力,都是通过介子来发挥作用。立场的强度在于介子的数量,而这介子的数量在某种特定的环境中是可调的。月球的物理学家制造了一种装置叫介子仪正好可以完成这个任务,调控了介子的数量,那个介子数量不同的地方就变成了门”。那么说了半天就有点相当于在说别人制造了一扇门但是他们都不打开这扇门,而我会开门,发明门的人不知道去开门?WTF?!?!?!搞了半天原来是捡别人现成的东西。还有如果上述的介子的理论是真的,那么好多其他介子密度和我们的宇宙相同的宇宙存在那么宇宙中不是应该存在好多这样天然的门吗?好多平行宇宙都在互相泄露物质,同化宇宙法则,还有最关键的介子仪起作用的原理没法跟人说有点强行设定的意味。
  总的来说本作最有趣的地方就是告诉我们平行宇宙是物理法则和我们不一样的宇宙,两个宇宙的交流会导致物理法则的同化,还有制造一个介子密度和别的平行宇宙相同的地方,那个地方就成了宇宙间交流的通道的,由这样内核延伸出来的故事还是很能让“hard core”的科幻读者爽的~

神们自己的更多书评

推荐神们自己的豆列