刘秀的忍让

大桥哥的世界
2018-01-02 14:45:20

《嗜血的皇冠》这本书很早想读了,关于东汉的历史其实了解并不得,王莽篡权是知道了,刘秀起来夺回来也是知道的,但是具体过程就不知道了。后来,用了kindle读完了这个系列,感觉作者写的还是有些意思啊,即便一些情节上比较鸡血。

刘秀曾得到毛主席的评价,毛主席评价其为“最有学问、最会打仗、最会用人的皇帝”,如此高的评价自然是有其历史依据,最有学问指的是刘秀进入汉朝的最高学府——太学,学习《尚书》。在历代帝王中刘秀的文凭最高。最会打仗是指刘秀在昆阳一战成名, 大破王莽42万军队。最会用人是指刘秀手下有云台二十八将,人才济济。

而我对刘秀印象最深刻的是他的忍让,尤其是当他哥哥刘縯被刘玄和绿林军将领李轶朱鲔设计杀害后,刘秀因实力不够而没有就此发难,在保全自己的时候, 强忍悲伤,益发谦逊,而且悲愤不形于色。为了不受更始帝的猜忌,他急忙返回宛城向刘玄谢罪,对大哥刘縯部将不私下接触,虽然昆阳之功首推刘秀,但他不表昆阳之功,并且表示兄长犯上,自己也有过错,于是得以保全。这时候,河北地区出现动乱,刘秀借机离开入主河北,由此拉开争夺天下的序幕。之后刘秀顺利平定河北, 公元25至公元36年先后削平关东关中陇右蜀中等地的割据势力,再次完成统一全国大业的战争。

试想当初,刘秀如果锋芒毕露,在实力不够强大的时候很有可能像他哥哥一样被设计做掉,韬光养晦,表示臣服之心,后到河北有了自己的根据地,这时候再展露头角,便无风险之忧,这样的套路依然适用于当下。

嗜血的皇冠 大结局的更多书评

推荐嗜血的皇冠 大结局的豆列