互联网思维读书笔记摘录

DreamFarAway
2018-01-02 14:41:45

通过对互联网经济模式的分析,总结9大互联网思维:用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、社会化思维、大数据思维、平台思维、跨界思维 的典型开展模式。 基于互联网思维的战略规划、商业模式设计、营销体系建设、组织文化再造等领域的“咨询+资本+培训+IT”服务。互联网思维的核心在于“思维”而非“互联网”。因此,互联网思维不是做加法,而是做减法,减掉面向终端用户的不必要的环节,减掉不必要的资源消耗,减掉一切与最终用户直接沟通的障碍,减掉层层加价的中间渠道,减掉组织多余的架构层。

读书笔记摘录:

用户思维:用户思维:得“屌丝”者得天下(长尾经济 );兜售参与感(eg罗辑思维)例证‘罗辑思维’---得到APP;用户体验至上(eg三只松鼠 海底捞)

客户 Vs 用户服务 ,UCD概念,最终用户为中心的场景化设计。延伸, 不同层次和需求的用户细分。 平台专注痛点,从小到大。

简约思维:专注少就是多(雷军小米 设计思维、eg反例-HTC,款款都是旗舰=没有旗舰);简约既是美(符合人性-惰性,苹果科技ipad iphone)

KISS原则,Keep it stupid and simple,视觉设计学,完整的而有成效的信息设计并不以IT为基础,而应该以视觉设计自身的相关研究为前提;包含产品的易学程度、对用户的吸引程度、用户在体验产品前后的整体心理感受等。

极致思维:打造让用户尖叫的产品(痛点 爆点 持续改进);服务即营销(eg网易云课堂之秋叶ppt)

迭代思维:小处着眼,微创新(eg马镫、拉链);天下武功,唯快不破(eg小米 快速上线,C2B,不断改进)

迭代思维 “敏捷开发” 全栈工程师,DevOps模式。缩短TTM 商业上市时间。

流量思维:免费是为了更好的收费(eg360杀毒);坚持到质变的临界点(eg微信)营销转化率,病毒式营销;结合《怪诞行为学》看看,免费的诱惑 羊毛出在猪身上。

社会化思维:社会化媒体,重塑企业和用户的沟通关系(eg罗永浩-锤子手机);杜蕾斯文案 蹭热点。人人都是自媒体

大数据思维:数据资产成为核心竞争力;大数据驱动运营管理(eg1号店),精准化经营

平台思维:构建多方共赢的平台生态圈(egBAT);把企业打造呈员工平台(eg小米扁平组织架构) 动车各节车厢。

跨界思维:寻找低效点,打破利益分配格局(eg火车票网上购票);携用户以令诸侯(eg余额宝);敢于自我颠覆,主动跨界(eg互联网公司-金融),企业自身的运作机制和文化基因影响思考!

互联网思维独孤九剑的更多书评

推荐互联网思维独孤九剑的豆列