年少轻狂,适读此书;历经风雨,复读此书

春形
2018-01-02 14:38:50

整本书看下来,不愧为经典之作,林语堂先生也不愧为文学大家。正如书中篇首——闲话开头,整本书都像是两挚友之间茶余饭后地聊谈,气定神闲而又深刻见底,经过深思熟虑而用闲聊的方式展现给我们。语堂先生把整个中国社会聊了个遍,从中国人的德行、社会生活、政治生活、妇女生活、文学、艺术等,从人头到人尾,把中国人聊了个尽;从人外到人里,把中国人聊了个透。此书写于一九三五年,至今已八十余年,而中国社会仍是依旧,试想是语堂先生之远见,亦或是中国社会之未变。依我所见,是后者。语堂先生深明中国文化之精神,而文化之精神在社会影响之深,不可不谓之深远,因此造就了此时读此书,似此书言此时般,实此书已度八十余年。全书是以智慧与内省之眼光,正视本身与周遭环境,明了清晰地绘述了这本书。语堂先生爱恨分明,若是有感情倾向,便是来自内心的爱国情怀——我堪能坦白地直陈一切,因为我心目中的祖国,内省而不疚,无愧于人。我堪能暴呈她的一切困挠纷扰,因为我未尝放弃我的希望。(自序中的一句话)

此书是语堂先生之于《吾国与吾民》的看法,似李笠翁之于《闲情偶寄》,只是个人直陈自己的观点和看法。如果说此书有什么不足,那我的结论是:全书充满老年之智慧与老气横秋,缺少青年之活力。

推荐吾国与吾民的豆列