《清明上河图密码》之小评

呼哈哈
2018-01-02 14:31:49
“全图824位人物,每个人都有名有姓,佯装、埋伏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,实则杀机四伏。”从这句简单的介绍中我们就能感受到这本书的独特魅力。果不其然,和《清明上河图》一样,这本书中的人物众多,且人与人之间都有着千丝万缕的联系,由此构成了一张纷繁巨大的人物关系网。虽没有明显的主角,但每个人物都有自己的行动线,而每个人的行动线又与他人息息相关,最终众线会合,既向我们展示了人间百态,又暗示最终结局。本书情节、人物复杂,但作者的描写却十分细致,丝丝入扣,引导读者一步一步的走进这难解的的千古奇局。
《清明上河图》是北宋帝国的盛世缩影,画尽了汴河上下十里繁华,生动的再现了当时东京的城市风貌和社会各阶层人民的生活状况。《清明上河图密码》更是如此。它不仅是本悬疑推理小说,更是一本新奇独特的“历史读物”,从中我们可以看到鲜活生动的社会风情。可见作者对宋朝的饮食、政策、服饰、习俗、文化都研究颇深。我们还能体会到深刻悠远的思想哲理。“事无大小,皆有道在其间,能安分谓之道,不能安分谓之非道。”“循礼者共悦之,不循礼者共改之。”“人心不得有所系。”这些安静躺在章题下的警句不仅暗示了一章的主要内容,更或多或少的带给我们思考。所以本书不仅言事,亦言思想。
因此这本书可以说是趣味性与知识性兼容。作为悬疑小说,脑洞开的够大,读来十分过瘾。作为“历史风情画”,又生动活泼,妙趣横生。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端